Минздрав планирует запретить народное целительство

Как стало известно, Минздрав может запретить выдачу разрешений на занятие народной медициной. В ведомстве считают, что наличие разрешения далеко не всегда гарантирует безопасность этих услуг, а также качество оборудования.

Проект закона, а также специальная пояснительная записка уже появились на сайте Министерства здравоохранения, пишет napensii.ua.

Авторы закона утверждают, что в Украине и без того хватает специалистов, которые имеют медицинское образование и могут предоставлять качественную медицинскую помощь.

— С учетом изложенного предлагается отменить специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством) путем отмены статьи №74 «Основ законодательства Украины о здравоохранении», которая предусматривает порядок выдачи указанного разрешения — отмечено в документе.

Читайте: Кабмин утвердил методику расчета стоимости медуслуг

Также в Минздраве подчеркнули, что работа целителей не входит в сферу деятельности министерства, поскольку практика народной медицины не соответствует современным медицинским научным знаниям, да и кардинально отличается на практике.

— Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, следовательно, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялась в условиях строгих научных экспериментов — утверждает Минздрав.

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: