Какова участь «отгулявших» елок в Славянске?

Отметили старый новый год, а вместе с ним «отгуляла» свое и елочка. Придумали ли в нашем городе: что делать с новогодними красавицами, какова их дальнейшая участь?

Как оказалось, пока что вопрос рациональной утилизации елок еще не решен. Некоторые жители частного сектора  используют их в качестве топлива, но чаще всего просто выбрасывают в контейнеры, за дворы – да куда попало. А затем неизменные атрибуты новогодних праздников будут снова вывозиться как мусор?

Хотя в других городах уже есть хороший опыт: делать из елок опилки, щепки, чтобы утеплять корни растений в теплицах, или использовать в качестве удобрений.

Для этого нужно всего лишь на короткое время создать пункты приема елок в городе. Наверняка найдется среди нас немало сознательных горожан, которые не поленятся принести елочку и сдать на полезное дело.

Кстати. Специалисты подсчитали, что переработка каждой елки в топливо даст жизнь пяти цветкам, которые весной появятся на городских клумбах.

Конечно же, все знают целебные свойства хвои ели, сосны. Широко используют ее также в косметических целях. Ванны, маски, настои - десятки примеров применения можно найти на страницах газет, журналов, в интернете.

А вот что предлагает предприимчивая Европа

Французы перерабатывают новогодние елки в компост. В Испании из них изготавливают щепу, которая идет на подстилку скоту.

В Канаде производят лекарство от гриппа, которое цениться за натуральные компоненты.

В Швеции и Финляндии, где не пропадает ни одна щепка, елки перерабатываются на мебельных фабриках.

Убедительная просьба ко всем жителям Славянска

Пожалуйста, складывайте елки ​​в специально отведенных для этого местах - возле контейнеров. Не сбрасывайте с балконов, не оставляйте на газонах, дорогах, тротуарах.  Ведь мы же хотим, чтобы наш город был чистым, красивым и ухоженным.

Анна Денисенко

 

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: