Украинцев атакуют вирусы: как не заразиться и что делать, если уже заболели

Гриппа у нас нет, однако в регионах вспышка гепатита А, а в Одессе от кори умерли пять человек

Только за первую неделю нового года в стране зафиксировали вспышки сразу трех вирусов — кори, гепатита А и ботулизма, пишет Сегодня. При этом традиционные для этого времени года грипп и ОРВИ пока ведут себя скромно — по данным Минздрава, активность этих болезней остается низкой.

Гепатит А

По состоянию на 11 января в Николаевской области гепатитом А заболели 64 человека, в том числе 6 детей до 18 лет. И хотя госпитализировали уже 47 человек, в Минздраве утверждают, что причин паниковать нет — мол, это не эпидемия.

"Вспышки связаны с нарушением противоэпидемического режима на предприятиях и с несоблюдением правил личной гигиены самими больными", — пояснили в МОЗ.

Власти области считают, что заражение произошло из-за воды из пунктов розлива. Местная полиция начала расследование и открыла уголовное дело по этому факту. Также два случая заражения гепатитом А на днях зафиксировали в Кременчуге Полтавской области.

По мнению эпидемиологов, вирусом могла поделиться с нами соседняя страна — гепатит мог быть привезен в Украину из Польши. Согласно отчету Европейского центра по профилактике и контролю заболеваемости, там зафиксировали 80-кратный рост заболеваемости гепатитом А по сравнению с прошлым годом.

"Интенсивные миграционные процессы могут привести к завозу и распространению инфекции уже в ближайшее время", — предупреждают в Волынском лабораторном центре при МОЗ.

Корь из цирка

В свою очередь корь терроризирует столицу Украины и Одессу. Так, в Киеве за первые 10 дней нового года зарегистрировали 61 заболевшего, 49 из них — дети. В больницах находится 21 ребенок и девять взрослых с диагнозом "корь". Большинство заразившихся не были привиты и посещали на праздниках массовые мероприятия в городе. При этом около 20 заболевших детей ходили в один и тот же цирк, где накануне корью переболел один из сотрудников. В связи с этим развлекательное заведение тут же прикрыла Киевская городская администрация, правда, только на месяц. Заодно власти запретили невакцинированным детям приходить в детсады и школы.

"В детских учреждениях проведут проверки детей на наличие у них прививок против кори. Дети, у которых такие прививки отсутствуют, допускаться к занятиям не будут. Это касается школ всех форм собственности", — заявил первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

Он пояснил, что дети, которые переболели корью и имеют иммунитет, и те, которым противопоказаны прививки, должны будут предоставить соответствующую справку. Остальные смогут сделать прививку в поликлиниках. В мэрии уверили, что вакцин достаточно. Кроме того, пообещали, что кабинеты вакцинации продлят работу. Они будут открыты после 18:00, чтобы родители могли привести ребенка после работы, а также в выходные (точно — в субботу).

"На сегодня непривито около 20% детей разного возраста", — говорят в КГГА.

Объявления о таких мерах обещают огласить во всех образовательных учреждениях, но некоторые родители уже возмущены подобным решением. Кроме того, в столице из-за распространения кори на месяц вводятся особые профилактические и противоэпидемические мероприятия, чтобы не допустить ухудшения ситуации. В частности в Киеве рекомендовали ограничить проведение массовых мероприятий, а во всех учреждениях проводить регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств и проветривать помещения. Карантин местные власти пока не объявляют.

В свою очередь в Одессе госпитализированы более 100 человек с диагнозом "корь", пятеро из них умерли из-за возникших осложнений. Такая ситуация заставила местные власти продлить на неделю школьные каникулы и тоже запретить непривитым детям являться на учебу.

Пострадала от кори и Львовская область. Там с 17 декабря 2017 года по 5 января этого года заболели 38 сотрудников одного завода.

По мнению врачей, таким образом украинцам аукнулся высокий процент отказа от вакцинирования.

"В последнее время на слуху у народа много мифов про "ненастоящие" и якобы некачественные вакцины. Из-за этого многие отказываются от прививок для себя и своих детей, а потом болеют", — рассказал "Сегодня" киевский вирусолог Николай Евтушенко, подчеркнув, что вакцинация — лучший способ не заболеть как для детей, так и для взрослых.

К слову, в Минздраве заявляют, что вакцина против кори есть во всех регионах. В аптеках цена одной такой дозы варьируется в пределах 250—320 грн. Впрочем, в большинстве больниц вакцина в наличии и бесплатна для детей.

Летняя болезнь

Неожиданно зимой проявился и ботулизм. В Запорожской области два человека попали в реанимацию с этой инфекцией, отведав вяленую рыбу со стихийного рынка продуктов. Им была срочно введена протиботулиническая сыворотка.

"Из-за того, что зима теплая, типично летняя болезнь может проявляться и сейчас", — пояснил нам Николай Евтушенко.

Моем руки и делаем прививки

В МОЗ напоминают: гепатит А передается через воду, продукты и грязные руки. Его симптомы — температура, диарея, рвота и слабость, позже начинают желтеть кожа и слизистые. Чтобы не заразиться, достаточно мыть руки перед едой и пить только кипяченую воду. Лечат болезнь покоем, диетой и большим количеством жидкости.

Корь — вирусное заболевание, передающееся по воздуху. У заразившихся поднимается температура, появляются кашель и насморк, позже — красная сыпь. Самая действенная защита от кори — прививка. А вот ботулизм — опасное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Заразиться ним можно через некачественную рыбу и консервы. Симптомы: рвота, диарея, нарушение зрения и температура. Лечат болезнь сывороткой, а лучшая профилактика — прогревание консервов и отказ от подозрительного качества рыбы и мяса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
2
Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Украина и мир и имеет метки: . [Постоянная ссылка].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid