Далеко не сказка  наша «Лесная сказка»: в этом убедилась делегация из Славянска

Около месяца назад мы узнали, что в Святогорске планируется строительство олимпийской базы на территории детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка». Тогда же в стенах городского совета состоялся деловой разговор.

И стали «ломаться копья»… Местная власть, в основном, - «за», депутаты горсовета «хотели увидеть лагерь, положение дел в нем и вынести свой «вердикт». Представители общественности сомневаются, потому что «никому не верят», что вполне уже привычно: «баба Яга - «против».

С желанием «посмотреть и проанализировать» сегодня, 4 декабря, небольшая делегация во главе с заместителем мэра Юрием Подлесным поехала в Святогорск. В ее составе - заместитель директора департамента по физической культуре и спорту облгосадминистрации Ирина Попова, представители городского депутатского корпуса, общественного совета, местных СМИ.

В «Лесной сказке» пахло соснами и грибами. Почти часовую «экскурсию» провел для нас завхоз лагеря Владимир Скиба. О своем «детище» он рассказывал много и заинтересованно. Также внес предложение: оставить часть территории в ведении нашего города  и разбить на ней палаточный лагерь.

Но стоило (даже не пристально) оглядеться по сторонам, заглянуть в спальные корпуса, столовую, походить по лагерю, чтобы сделать однозначный вывод: привести его в порядок очень трудно, для этого необходимы серьезные денежные вливания.

Что же делать: отдавать или не отдавать Славянску безвозмездно лагерь в область? Ведь если из регионального, городского бюджета (или других источников) не будет финансирования на капитальный ремонт и реконструкцию «Лесной сказки», то она просто-напросто окончательно обветшает.

Может, пусть будет разработан и воплощен проект строительства региональной олимпийской базы (что обещают сделать в течение 3-х лет)?  Но славянская детвора, в таком случае, должна иметь возможность отдыхать и набираться сил в соседних лагерях, а не за сотни километров (как было, к примеру, прошлым летом – в Одессе). Таково мнение начальника отдела Славянского горсовета по делам семьи, молодежи, физкультуры и спорта Александра Мищенко, который добавил: «Мы заинтересованы как в детском отдыхе, так в полноценных тренировках наших спортсменов».

Один из депутатов высказался коротко: «Все здесь в таком состоянии, что лучше старье поломать и осуществить новое строительство. Дешевле обойдется. Быть ли здесь спортивному сооружению или лагерю? Это мы еще обдумаем с депутатами, а тогда уж примем решение».

Наша делегация посетила и другой оздоровительный комплекс –«Перлину Донеччини». Что скажешь: небо и земля. Сейчас здесь оздоравливаются 140 ребятишек. Двухэтажные корпуса, прекрасная столовая, трехэтажный медицинский «Дом здоровья» с массой услуг, спортивные сооружения. Все имеет ухоженный вид, создает атмосферу комфорта, уюта.

-Обратите внимание, - заметил Юрий Подлесный.- Себестоимость путевки в наш лагерь, в среднем, составляет 4,5 тыс. гривен (на 21 день). А здесь  минимальная цена около 4-х тысяч (на 14 дней). Мне лично нравится вариант: лучше меньше, да лучше. Думаю, со мной согласятся многие родители. Относительно дальнейшей судьбы «Лесной сказки»…Будем еще в конце января выносить вопрос на общественные слушания, на депутатскую комиссию. Интересы города, конечно же, будем отстаивать – в пределах разумного, не во вред, а во благо.

Что же, подождем. И будем информировать своих читателей о дальнейшем ходе дел.

Татьяна Дмитрук

3
5

Эта запись была размещена в рубрики: