Народные приметы на 14 декабря — Наумов день

карти

● Наум-грамотник, Наумов день, Наум: так этот день называли в старину.

Этот день можно считать исконно русским Днем знаний. Сегодня молились святому Науму, просили его научить и надоумить детей.

Сегодня, 14 декабря, славяне почитают память святого пророка Наума. Этот праздник был установлен в честь одного из двенадцати малых пророков на севере Израиля. Українські Новини собрали информацию об этом дне и его традициях.

О жизни святого не сохранилось никаких достоверных данных, известно только, что он умер в сорокапятилетним возрасте и похоронен в городе своего рождения.

История свидетельствует, что пророк Наум предсказал трагедию города Ниневии, столице Ассирийской державы, которая была уничтожена приступами халдеев, персов и арабов. Это пророчество исполнилось  спустя почти столетие. Ниневия упала, а люди на захваченных ею землях получили свободу и большую радость.

Традиции

"Пришел Наум - пора браться за ум!". В давние времена учебный процесс начинался зимой - 1 декабря по старому стилю (14 - по новому), в день святого пророка Наума. Это была самая удобная пора для сельских детей получать образование, ведь пришло время, когда можно отдохнуть от земледельческих хлопот.

Также в народе этот день считали благоприятным для начала обучения ребенка в связи с именем пророка. "Наум - наведет на ум" - старая поговорка. Хотя в настоящем, далеком от привычных ассоциаций переводе, имя Наум означает "утешитель". По народным представлениям, Наум - покровитель ума, знаний и благотворительности, а потому крестьяне были убеждены: если на праздник пророка начать обучение, то ребенок успешно усвоит знания, наберется ума. Особенно это касалось детей слаборазвитых. Когда еще не было школ, родители в этот день приглашали крестных, которые приходили с букварями, и дети начинали наизусть заучивать буквы.

Позже сроки начала обучения в школах были перенесены, но в ремесленных цехах и при братствах продолжали давнюю традицию - мастера набирали себе учеников на праздник Наума. В его честь устраивали интересные обряды, профессиональные посвящения и тому подобное. В этот день старались начать осваивать музыкальные инструменты те, кто хотел овладеть игрой на бандуре или скрипке. Согласно поверьям, в этом случае обучение проходило более легко.

Народные приметы и поговорки

Согласно народному календарю и приметам, учебные "мучения" детей дополнялись ветром, который был очень характерен в день пророка Наума: "Пришел Наум, зимний ветер подул". По этому дню можно было прогнозировать погоду. Так, если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов.

Распространены и такие поговорки:

  • Наум наставляет на ум.
  • Батюшка Наум, выведи сынка на ум.
  • Пришел Наум - пора браться за ум.
  • Я не знаю ни "аз", ни "буки" - придет Наум и заставит к науке.

Согласно народным приметам, в этот день волки собираются в стаи для успешной зимовки.

Именины в этот день отмечают Наумы, Филареты и Порфирии.

Чад не просто отправляли на учебу, а соблюдали всю церемонию. С утра вся семья отправлялась в церковь, где служили специальный молебен, испрашивая благословения для будущего ученика. Затем учитель приходил в оговоренное время в дом родителей, где его с почетом встречали ласковым словом. Гостя усаживали с поклонами в передний угол. Отец семьи передавал, держа за руку, своего ребенка (долгое время обучали только сыновей) учителю с просьбой научить разуму, а за леность «награждать» побоями. Мать непременно должна была горько заплакать, в противном случае молва о ее бессердечности могла пронестись по всей округе. Ученик должен был подойти к учителю и три раза поклониться ему до земли. После этого учитель три раза слегка ударял своего подопечного плеткой по спине. Мать усаживала сына за стол, давала ему костяную указку, а учитель раскрывал азбуку. К обучению приступали со знакомства с буквой «аз». В этот момент мать должна была «выть» еще сильнее и просить учителя не мучить ее чадо грамотой.

После первых трудов учителей обычно угощали, дарили подарки: отец – хлеб, а мать – вышитое полотенце. Угощения и проводы затягивались до самых ворот. На следующий день ученик сам отправлялся к учителю с букварем, указкой, подарком для учителя и сытным завтраком для себя.

Отроков, которых родители решили грамоте «наумить», отдавали на обучение к приходскому дьяку или другому священнику. Учительская работа раньше считалась чрезвычайно важной, требующей больших способностей, а потому ценилась очень высоко.

Основные приметы:

• Зимние звезды играют – будет вьюга.

• Зимой лай собак слышится глухо – будет снегопад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: