«Маски-шоу» стоп: закон о защите бизнеса вступил в силу

Документ гарантирует беспрепятственный доступ адвокатов к процессу обысков

32_main_new.1508844649Сегодня, 7 декабря, в Украине вступил в силу  принятый Верховной Радой 16 ноября закон о защите бизнеса. Документ накануне, 6 декабря, был опубликован в "Голосе Украины", сообщает Юрлига.

В законе указано, что он вступает в силу на следующий день после публикации.  При этом прописанные в законе нормы об использовании во время судебного разбирательства видеозаписывающей техники вступят в силу лишь с 1 января 2019 года.

Документ гарантирует беспрепятственный доступ адвокатов к процессу обысков и вводит запрет на изъятие первичной документации и серверов, на которых она хранится. Предусматривается и обязанность стороны обвинения обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий.

Как неоднократно заявлял президент Украины Петр Порошенко, этот закон"запрещает "маски-шоу" силовиков на украинских предприятиях".

Вступающие в силу с 2019 года нормы предусматривают обязательную видео- и аудиофиксацию обысков.  На видео также должно записываться рассмотрение ходатайств следственным судьей, за исключением решения вопроса о проведении негласных следственных (розыскных) действий. При этом видеозапись, обеспеченная следователем или прокурором, является неотъемлемым приложением к протоколу обыска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: