7 декабря – Катерина Санница, Катерина Женодавица: легенда, именинники дня

заморозки 2Этот день посвящен мученице Екатерине Александрийской, жившей на рубеже III–IV веков. Получив прекрасное образование, редкое для женщины своего времени, Екатерина разбиралась в философии и медицине, владела несколькими языками, знала о трудах талантливых писателей и говорила как умелый оратор.

Крестил ее некий монах из Сирии, и в одном из сновидений после обращения в христианство ей явился сам Христос и подарил кольцо. Вскоре император Максимин присутствовал при жертвоприношении в пышном храме язычников. В него же пришла и Екатерина, бесстрашно призвавшая повелителя отречься от идолов. 

Девушка была хороша собой, и сперва император хотел уговорами перевести ее на свою сторону, но, разозленный ее упрямством, подверг пыткам. Тогда с небес спустился ангел и разрушил одно из страшных орудий. Когда об этом узнала жена правителя, она стала христианкой и выступила против мужа, обвиняя его в нежелании признать единственно правильную веру. Не потерпев такого, Максимин приказал казнить и Екатерину, и свою супругу.

В этот день наши предки устраивали шумные поездки на санях, продолжавшиеся общими для всего села гуляньями. Первыми по ровному, как скатерть, белоснежному санному пути должны были ехать молодожены, поженившиеся минувшей осенью.

Для молодой жены это был также и первый выход в люди со дня венчания. Сани новобрачных были расписными, украшались лентами, а сопровождали их сани родни и друзей, словом, всех, кто был не прочь погулять. 

После катания, весьма пробуждающего аппетит, крестьяне садились за общие столы, а малых ребят, которых на пиры взрослых, разумеется, не допускали, утешали гостинцами и дарили им санки. 

Вообще те, у кого не было красивых расписных санок, довольствовались обычными или вообще катались с горок, которыми обычно служили речные берега, на дощечках, ведь главное – чтобы ехать было легко и быстро! На катании с горок вновь все внимание было паре молодых. Чтобы не повредил дурной глаз, им нужно было выйти из дома, ступая по тулупу, у которого мех вывернут наружу.

Святая Катерина издавна почиталась на Руси как заступница семейной жизни и покровительница невест, и также верили, что она помогает роженицам и беременным.  

Незамужние девицы в ночь перед праздничным днем гадали на суженого, и вариантов тут было множество. Были гадания, требовавшие мужества, к примеру, перед зеркалом со свечами, а были и совсем простые, как, например, когда нужно было сломить ветку яблони и спать с ней под подушкой - и надеяться, что во сне придет жених.

Если же суженого девица уже приглядела, было пора привязать его к себе покрепче. Нужно было утащить у него какую-либо вещь и катать вокруг нее каравай, тогда и милый никуда не денется, будет ходить кругами у дома влюбленной в него девушки.

Именинники в этот день: Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Екатерина, Иван, Марк, Михаил, Порфирий

text-master

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, ПОЛЕЗНОСТИ. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid