Народные приметы и традиции 6 декабря

заморозкиНачало зимы издавна в народе почиталось как особенное время года. Считалось, что от него зависит то, какими будут предстоящие долгие зимние дни, жизнь и благополучие человека весь будущий зимний сезон и даже предстоящий год. Потому к обрядам, традициям и ритуалам первых зимних дней относились серьёзно и с уважением. Практически в каждой семье они свято соблюдались и почитались православные традиции этих дней. Важным прогностическим днём считался и день 6 декабря.

День почитания епископа православной церкви

Православная церковь в шестой день зимы почитает день памяти епископа Митрофана. Этот святой известен как православный монах, принявший постриг уже в зрелом возрасте. В период своего служения был активным борцом со старообрядцами, радел за православие и укрепление позиций церкви. Немало в период его епископства было открыто новых обителей и храмов, боролся он за чистоту и нравственный облик и служителей церкви.

В этот день с самого утра верующие торопятся в храм помолиться святому Митрофану за чистоту помыслов и искренность души своей и близких, умение прощать и быть прощёнными.

Приметы на погоду

  • - По погоде в шестой день декабря принято было определять погоду шестого летнего дня. Считалось, что сильный ветер и мокрый снег в этот день показывают, что в шестой день июня также будет ветрено и дождливо. К тому же, такая погода указывала на то, что 6 июня день будет холодным – такое знание считалось немаловажным для полевых и огородных летних работ.
  • - Определяли в этот день погоду и на всю предстоящую зиму, обратив внимание на месяц. Если в небе накануне Митрофанова дня висел ясный и круторогий ночной светило, то зима предстояла студёная и лютая.
  • - По ёлкам и соснам также в некоторых регионах умели определять характер зимы: если верхушки этих деревьев принимали розовый оттенок и при этом как будто поднимались вверх, то зима предстояла мягкая и тёплая.
  • - Погоду на ближайшие дни показывали некоторые явления: если в небе показывались редкие облака, то предстояла холодная и ясная погода, а низкие и густые облака предсказывали резкое и сильное похолодание.
  • - Если накануне вечером облака окрашивались в небе в багряный цвет, то в день Митрофана ожидалась ясная погода.
  • - Розовые и тусклые кольца вокруг луны указывали на трескучий мороз.
  • - Шум с неба в этот день приказывал подготовиться к сильным метелям, и без надобности не уходить далеко от дома.

Народные приметы дня

Издавна в этот день принято было устраивать шумные и весёлые гулянья и гадания. Гуляли, как правило, всем миром, собирая угощение и пиво для этого в складчину. Девушки в этот день собирались вместе, варили постные щи, пекли постные пироги и проводили время за разговорами, гаданием на суженого.

Почитается в этот день в народе полководец Александр Невский. Интересно, что с этой традицией связано несколько специальных обрядов дня. В честь великого полководца в домах пеклась специальная выпечка, в одну из которых запекался крест. После этого ритуальная выпечка раскладывалась по дому: одна на порог, вторая на лавку, третья у икон. Если крест оказывался в той булке, лежащей у порога, то человек, который ушёл на военную службу, должен был скоро вернуться. Если такая булка оказывалась возле крестов – считалось, что солдат принял смерть геройскую.

В некоторых регионах такое гадание проводили без выпечки, используя насекомых для этого ловили паука, помещали его в банку, которую плотно закрывали. Если по прошествии шести дней паук оставался жив, то и солдат жив. К тому же, если членистоногий по освобождению из банки начинал плести паутину, то солдат скоро должен был вернуться со службы домой.

spellonyou

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, ПОЛЕЗНОСТИ. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid