Мужчин и женщин уровняли в правах при прохождении военной службы

Верховная Рада устанавливает равные возможности для женщин и мужчин при прохождении военной службы.

вчВерховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях" (регистрационный номер 6109).

Как передает Телеграф, за данное решение проголосовали 230 народных депутатов Украины.

Народный депутат Украины Ирина Суслова (фракция "БПП") отметила, что данным законопроектом предусмотрен ряд изменений, которые "сделают женщин полноправной частью Вооруженных Сил Украины". По ее словам, предусмотрено установление равных возможностей при заключении контракта на прохождение военной службы, отмена необоснованных ограничений по увольнению женщин в запас, обеспечение женщинам и мужчинам равного объема ответственности при прохождении военной службы, установление одинаковых принципов для прохождения военных сборов мужчинам и женщинам.

Данным законопроектом разрешается военнослужащих-женщин назначать в состав суточного наряда.

Также вносятся изменения в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе". Ими предусмотрено, что женщины проходят военную службу на равных принципах с мужчинами (за исключением случаев, предусмотренных законом), включающих принятие на военную службу по контракту, назначение на должности, получение воинских званий, выполнение задач военной службы, направление в командировку, привлечения к ответственности за нарушение воинской дисциплины, прохождение военной службы в военном резерве, выполнение воинского долга в запасе.

Так, снимается ограничение возрастное о принятии на военную службу по контракту лиц рядового состава от 18 до 40 лет. Теперь предполагается, что женщины с соответствующим образованием, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих рядового состава, могут приниматься на военную службу по контракту лиц рядового состава. Такие же возрастные ограничения сняты и о пребывании женщин-военнослужащих сержантского и старшинского состава, женщин-военнослужащих офицерского состава.

Также отменяется ныне действующая норма, что военнообязанные-женщины, независимо от присвоенных им воинских званий, зачисляются в запас второго разряда. Предельный возраст пребывания в запасе устанавливается 50 лет.

Согласно законопроекту, от прохождения сборов освобождаются (кроме резервистов) и беременные военнообязанные-женщины;

Закон вступает в силу через десять дней со дня его опубликования

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Украина и мир. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid