Рождественский пост 2017-2018: что нельзя делать и как себя вести

Рождественский пост – последний многодневный пост в году.

Рождественский пост, который является последним в этом году, начался во вторник, 28 ноября. Он продлится 40 дней и завершится в праздник Рождества Христова - 7 января.

Рождественский пост считается не таким строгим, как, к примеру, Великий или Успенский, но он также имеет свои ограничения, традиции и обычаи. Тем не менее его послабление разрешается больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Каких правил люди должны придерживаться во время Рождественского поста, что можно есть и чего нельзя делать.

Почему пост длится именно 40 дней

Существует несколько объяснений, почему Рождественский пост продолжается 40 дней. Число 40 - всегда имело сакральное значение для христиан - Моисей сорок лет водил еврейский народ по пустыне; сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне перед тем, как явить себя миру и начать путь служения людям; сорок дней воскресший Иисус является людям до своего вознесения.

Кроме этого числу 40 в данном случае нашли и физиологическое объяснение, которое не относится к церкви. Идеальным сроком для развития ребенка в утробе матери считается 40 недель. За это время дитя полностью формируется и готово встретить новый мир.

Служители говорят, что церковь всегда чутко подходила и подходит к вопросам человеческого духа и свойствам человеческой плоти, поэтому длительность Рождественского поста и была определена в 40 дней.

Зачем придерживаться поста перед Рождеством

Зимний пост у православных христиан служит некой подготовкой к Рождеству Иисуса Христа. Верующие должны очиститься и подготовиться к приходу Сына Божьего, отдавшего свою жизнь во благо людей.

В эти 40 дней нужно ограничивать себя не только в пище, но и духовно. Священники обращают внимание на тот факт, что пост без молитвы является обычной диетой. Люди в это время обязаны избегать любых ссор и конфликтов, искоренять злые дела, прощать обиды, а также воздерживаться от интима, увеселительных и зрелищных мероприятий.

"Пост - это всегда время перемен. Каждый намечает для себя какие-то цели на данный период. Цели разные, большие и малые. Все зависит от духовной зрелости человека: одни планируют больше бывать в храме на богослужениях, другие собираются с духом, чтобы читать утром и вечером молитвенное правило вместо коротких молитв, третьи пытаются со всей строгостью соблюдать пост, а кто-то откажется от сладостей на это время. Ставя перед собой цели, мы должны четко осознавать, зачем собираемся что-то делать. Если в наших планах нет Христа, они не изменят нашу жизнь, нашу душу. С таким же успехом можно использовать пост для похудения и диеты, что некоторые и делают. Пост предназначен для другого", - отметил митрополит Бориспольский.

Каких традиций нужно придерживаться в пост

В Рождественский пост существуют некоторые традиции и обряды, которые нужно соблюдать. В этот период верующим нужно чаще читать Евангелие - те псалмы, что читаются в храме или же все подряд. При этом те люди, которые регулярно читают Евангелие, должны регулярно читать и Псалтырь.

Утверждается, что в любой день поста можно совершать обряд крещения, но вот венчаться - нельзя, поэтому все свадебные торжества нужно планировать до начала поста или после Рождества Христова. Кроме этого для тех, кто решит заключить брак в ЗАГСе, этот период также не самый подходящий, так как это период воздержания и молитв.

В целом церковь не рекомендует в Рождественский пост отмечать какие-то знаменательные даты, так как обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя, кроме тех случаев, когда необходим прием лекарственных препаратов на спирту или вине.

telegraf.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, ПОЛЕЗНОСТИ. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid