“Дикое финансовое поле Донбасса”: депутат ВР предлагает свое решение

ef

Авторитетное издание "Сегодня" опубликовало на своем сайте мнение народного депутата Украины, краматорчанина  Максима Ефимова о нынешнем неудовлетворительном кредитно-финансовом состоянии Донецкого региона и о том, как изменить ситуацию.  Об этом пишет издание hi.dn.ua

"Значительная часть территории Украины пребывает в "стерилизованном" экономическом поле. Она искусственно зачищена от рынка банковских и финансовых услуг. В 2014-м Верховная Рада вынужденно "заморозила" экономическое развитие зоны АТО, в пределы которой попадают Донецкая, Луганская и часть Харьковской области, - считает народный депутат. - Реагируя на военную ситуацию, депутаты ввели мораторий на взыскание банками залогового имущества с заемщиков. А следовательно – ограничили кредитование физических и юридических лиц, что фактически похоронило малый бизнес целого региона.

В начале войны подобная инициатива была оправданной. Мораторий защищал права физических и юридических лиц Донбасса. Действительно, в условиях, когда вокруг рушился привычный мир, сложно было думать о кредитах. Людям важно было избежать штрафов и потери заложенного имущества, выиграв время, чтобы перевести дыхание.

Однако через три года ситуация требует коррекции. Успешное инфраструктурное развитие Донбасса зависит в том числе от возможности получать банковские гарантии. При том, что в регионе постепенно восстанавливается малый и средний бизнес, проявляя заинтересованность в кредитовании.

Но из-за моратория все перечисленные территории остаются "диким финансовым полем". Целые районы вычеркнуты с банковской карты Украины. Там парализованы механизмы, необходимые для привлечения инвестиций и развития предпринимательства. Мораторий стал стоп-краном, закрывшим бизнесу окно возможностей. Ведь банки не спешат заключать новые кредитные договоры, понимая, что в случае невозврата средств, не смогут их возместить.

Я предлагаю изменениями в действующий Закон восстановить на территориях, входящих в контролируемую зону АТО, юридическое поле для экономического развития. В первую очередь – урегулировать банковскую сферу, предусмотреть возможности для реструктуризации действующих и заключения новых ипотечных договоров.

Отдельно отмечу, что эта инициатива никоим образом не увеличит кредитную нагрузку на физических и юридических лиц в части уже заключенным договоров. В отношении их и дальше будет действовать мораторий на взыскание имущества и начисление штрафных санкций.

После вступления в силу изменений в Закон предпринимателям для получения новых займов, придется заключить дополнительное соглашение о реструктуризации старых кредитов, если такие существуют. Но решение об этом будут принимать по согласованию сторон.

На новые соглашения будут распространяться общие правила кредитования. И это станет важным шагом к экономическому возрождению территорий Донбасса.

Уверен, что восстановление банковского кредитования стимулирует экономическое и инфраструктурное развитие территорий в зоне АТО. Это – новые рабочие места и перспективное пространство для бизнес-инициатив. Это – также сигнал международным финансовым донорам, которые будут вкладывать в Донбасс только на условиях прозрачного конкурентного рынка финансовых и банковских услуг".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: БИЗНЕС КЛУБ, Все новости, Обзоры, Украина и мир. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid