Пять новых требований Мининфраструктуры к ларькам

ларекКонфликты, связанные со сносом МАФов в столице и других городах Украины, заставили чиновников вплотную заняться решением проблемы установки киосков. В Минрегионе хотят разработать новые правила для размещения временных сооружений, причем единые для всей страны.

UBR.ua собрал пять основных новаций, которые сейчас обсуждаются в рабочей группе при министерстве, в которую кроме чиновников входят и представители бизнес-объединений.

1. Прежде всего, речь идет об установлении единых для всей Украины правилпо размещению временных сооружений. Так как, по словам замдиректора департамента лицензирования и разрешительной деятельности Госрегуляторной службы Натальи Лисогор, поступает очень много жалоб на то, что местные органы власти самовольничают и выдают дополнительные условия.

К примеру, в департаменте по благоустройству КГГА, считают, что надо не допускать скопления киосков, а также ограничить время нахождения киоска на конкретном участке, так как город должен иметь возможность развиваться.

Для начала предлагается ввести мораторий на установку новых киосков и снос старых. А затем разработать четкий план размещения временных сооружений и внедрить его на уровне закона, чтобы местные власти не могли как сейчас на свое усмотрение устанавливать правила.

«Надо срочно установить мораторий на установку новых киосков и снос старых, например, до июля 2018 года. Второй шаг — провести инвентаризацию существующих построек силами местных властей. А уже потом принимать постановления Кабмина и вносить изменения в законы», — уверен глава общественного совета при Госрегуляторной службе Сергей Доротич.

2. Результаты инвентаризации предлагается вывесить на сайтах местных органов власти для всеобщего доступа к этой информации. Кроме того, по словам Доротича, было бы разумно ограничить количество МАФов, принадлежащих одному лицу.

«Не секрет, что сейчас существуют сети из сотен киосков, что при всем желании нельзя назвать малым бизнесом», — заметил он.

Предлагается разрешить владение максимум двумя киосками, причем работать в них должны сами предприниматели, а не наемные работники.

3. Место размещения ларьков и право на его установку — это главный вопрос, который должна решить рабочая группа.

«Нужно разрешить регистрацию киосков только при наличии договора на аренду земельного участка или оформленного землеотвода. В своем письме ГФС требует, чтобы владелец паспорта привязки обязательно имел правоустанавливающие документы на землю и осуществлял плату за эту землю», — подчеркнула представитель общественной организации «Всеукраинский союз работников торговли и услуг «Трудовое содружество» Лолита Картозия.

Сейчас разрешение на установку киоска могут дать на основе договора о паевом участии. В результате в столице 80% МАФов стоят на городских коммуникациях, и они никогда не могут быть легализованы. По словам Картозии, когда решится вопрос земли эти постройки окажутся вне закона полностью и их можно будет убрать. Самостоятельно или по решению суда — другой вопрос.

И этим должен заниматься не департамент благоустройства, а земельный департамент. Потому что землю так нельзя выделить как по договору паевого участия.

В Минрегионе поддерживают такой подход. Определяющим фактором должен быть вопрос землеотвода. Можно ли вообще в конкретном месте размещать что-либо.

«Город должен определить точки, где можно ставить временные сооружения. Считаю, что в первую очередь коммунальные предприятия должны установить там туалеты, провести свет, канализацию и тому подобное. Но могут быть и индивидуальные точки, где на конкурсной основе будут подписываться договора аренды земли для размещения МАФов. Но не через паевое участие», — рассказал UBR.ua замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ и глава рабочей группы Лев Парцхаладзе.

Сейчас в Верховной Раде находится проект закона №6540, который, в частности, отменяет такое понятие как паевое участие.

«Ни одна гривня, уплаченная как паевое участие, не была потрачена на развитие городской инфраструктуры или благоустройство. Мы проверяли», — уверяют в Минрегионе.

4. Компенсировать закрытие киосков можно за счет увеличения количества торговых площадей на первых этажах зданий в новостройках. Дело в том, что в некоторых районах, например, на улице Новогоспитальной в Киеве нет в округе продовольственных магазинов в шаговой доступности. Вот и ставят киоски где попало.

Но обязать застройщиков увеличить количество торговых площадей можно, только пересмотрев государственные строительные нормы (ГСН), которые действуют с 2005 года.

5. Дополнительно хотят упростить процедуру перевода помещений в домах в нежилые, чтобы можно было открыть магазин в уже существующих зданиях. Но для этого потребуется вносить изменения в Жилищный кодекс еще времен УССР или принимать новый.

«Торговых площадей не хватает, а процедура перевода в нежилые помещения сильно зарегулирована и потому сопровождается коррупцией», — полагает Сергей Доротич.

Первый вариант предложений по изменению законодательства планируется подготовить через месяц. Проще всего будет отредактировать действующий Порядок размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности (утвержден приказом Минрегиона №244 от 21 октября 2011 года). Для изменения законов и постановлений правительства понадобится значительно больше времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: БИЗНЕС КЛУБ, Все новости, Новации, Украина и мир. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid