Эхо войны: под Славянском швейцарской организацией FSD проводятся работы по разминированию территорий

_MG_8081В результате боев под Славянском в 2014 году на окраинах города все еще остаются опасные зоны, где продолжают находить взрывоопасные предметы.

В связи с этим по заказу Министерства обороны Украины, на основании подписанного Меморандума в окрестностях города проводятся работы по гуманитарному разминированию территорий.

_MG_8058
В настоящее время в административной зоне Червоный Малочар 2, на выезде из Славянска в сторону Краматорска, на площадке, где состоялись 3 полномасштабных боя, проводит свою деятельность по разминированию международная организация FSD, благотворительная некоммерческая гуманитарная организация из Швейцарии, которая имеет опыт подобных работ в разных странах мира. Финансирование осуществляет правительство Канады.

_MG_8085Без имени-1
Обученные саперы, в основном местные жители, методично обследуют обозначенную территорию, с целью выявления опасных для жителей предметов выполняя задачу по Battle area clearance - очистка района боевых действий. Работы в Донецкой и Луганской областях.

23674943_2120905061268280_2680618061178427072_oЖурналист "Делового Славянска" побывал на площадке проведения разминирования, где сразу же по регламенту организации получил инструктаж в отношении мер безопасности, поведения на площадке и правилах поведения в случае непредвиденных ситуаций.

IMG_8064
Командир группы разминирования организации FSD в Украине Алексей Колбун подробно рассказал о порядке организации и проведения работ, с учетом их результатов в специальных ежедневных отчетах, в которых детально рассказывается о поисках и находках взрывоопасных предметов на площадке по разминированию.

IMG_8066
На специальные карты поквадратно наносятся карты обследования, вносится количество опасных находок на определенный квадрат с указанием типа взрывоопасных предметов, и по окончании составляется отчет о проведенном разминировании того или иного участка.

IMG_8069

Для саперов международной организации этот полигон в районе Славянска не первый. Ранее ими уже проводились работы по разминированию в районе Карповки и хутора Котовский, где были выявлены и обезврежены различные боеприпасы, среди которых были и управляемые противопехотные мины, заложенные туда отступающими в 2014 году в Донецк боевиками и боеприпасы времен Второй мировой войны, которые еще до сих пор представляют собой опасность для людей.

IMG_8074Рабочий день сапера продолжается 6 часов. В течении каждого часа организован 10 минутный перерыв, чтобы он смог на некоторое время отдохнуть от постоянной концентрации, которой требует работа и восстановить внимание. Кроме того, по словам руководителя группы, физически в бронежилетах копать не легко.

_MG_8094
Здесь же для саперов организовано питание, вода и медицинская помощь. На площадке постоянно дежурит врач, всегда готовый прийти на помощь в случае непредвиденных ситуаций.

Соблюдая правила безопасности, саперы работают в бронежилетах и специальных масках, и обеспечены финскими лопатами и разноформатными миноискателями "Эбингер" различной чувствительности, которые помогают им в поисках взрывоопасных предметов. Они откалиброваны на определенный вид взрывоопасных предметов по размеру.

_MG_8089IMG_9759
Во время нашего пребывания на площадке был обнаружен хвостовик мины, о чем согласно служебной инструкции сразу же сообщили старшему группы. У нас была возможность увидеть эту находку. Хвостовик мины застрял на глубине 25 сантиметров, и визуально было трудно предсказать, насколько он опасен, поскольку основная часть находилась под землей. К счастью, эта находка была безопасной, и ее извлекли из земли без проблем.

IMG_9762_MG_8099
По словам старшего группы, за четыре дня работы на этом участке было обнаружено 6 взрывоопасных предметов, которые были обезврежены представителями ГСЧС и запротоколированы представителями вызванной по данному факту полиции в сопровождении понятых.

_MG_8102 _MG_8103Для обозначения опасных находок саперы пользуются специальными сигнальными палочками, которые имеют определенную раскраску и надписи, которые информируют о степени опасности того или иного предмета.

IMG_9770
К сожалению, война не проходит бесследно и оставляет после себя опасные вещи, и в завершении хочется напомнить, о том, что в случае обнаружения неизвестных вам предметов соблюдайте правила безопасности, чтобы предотвратить трагедию, и не стать жертвой смертоносной находки - звоните 101.

_MG_8113 _MG_8121IMG_8079Эдуард Торский, фото автора
Деловой Славянск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Выделенные новости, Новости Славянска. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid