ЖЭКам разрешат не печатать бумажные квитанции за коммунальные услуги

Разработать форму электронного счета для поставщиков коммунальных слуг поручат Нацбанку.

жкхПоставщиков коммунальных услуг обяжут предоставлять потребителям счета в электронном виде. Соответствующие предложения закреплены в законопроекте №7270, поданном в Верховную Раду группой народных депутатов 9 ноября 2017 года, сообщает ubr.ua.

Исполнитель должен будет напрямую или через организацию, принимающую платежи от населения, выставить потребителю электронный счет (инвойс), указав в нем всю необходимую информацию для оплаты услуги. При этом бумажные квитанции, которые сейчас являются для большинства украинцев основным платежным документом при оплате коммунальных услуг, можно будет и не рассылать.

Печатать квитанции нормы законопроекта не запрещают, но делать это исполнитель коммунальных услуг должен будет только по требованию потребителя. При этом законотворцы не стали ограничивать фантазию поставщиков, позволив уведомлять украинцев о потребленных услугах и их стоимости «через прикладной программный интерфейс». Под последним можно понимать любой электронный канал связи, мобильные приложения и веб-сайты.

Отметим, что содержание электронного инвойса и порядок предоставления в нем информации, по мнению депутатов, должен будет разработать и установить для поставщиков Национальный банк Украины.

Надо сказать, что крупные поставщики коммунальных услуг в большинстве своем уже выполняют инициативы нардепов, предоставляя электронные инвойсы не только потребителям услуг, но и платежным организациям, а также банкам. Для них требования законопроекта не станут проблемой. А вот для ЖЭКов и ОСМД могут оказаться непреодолимым препятствием.

Да и готовы ли украинцы разом перейти на использование современных технологий – тоже большой вопрос. Между тем, нардепы не разъяснили, как именно потребитель сможет потребовать от поставщика все же отправлять ему бумажные квитанции нарочно.

На приведение своей деятельности в соответствие с новыми требованиямидепутаты отводят поставщикам услуг не так много времени. Если законопроект будет проголосован в Раде, освоить высокие технологии ЖЭКам придется в трехмесячной срок после официальной публикации закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Украина и мир и имеет метки: . [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid