Разработка стратегий развития громад в Донецкой и Луганской областях проходит с учетом мнений широкого круга общественности

Процесс разработки и корректировки стратегий развития 7 объединенных территориальных громад (ОТГ) в Донецкой и Луганской областях продолжается.

IMG_6063Чтобы улучшить разработку соответствующих документов и учесть мнение широкого круга общественности, в 5 громадах прошел опрос жителей и предпринимателей. Исследование общественного мнения проходило в рамках Программы «Восстановление и развитие мира», которая реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Исследование проходило в Лиманской, Черкасской, Николаевской, Троицкой и Чмиривской ОТГ. Возраст респондентов от 16 до 75 лет. Опрошенные дали оценку качества и состояния сфер жизни громад, в которых они живут. Худшие оценки (1-2 балла из 4-х) получили: состояние коммунальных услуг, качество дорог, состояние тротуаров, состояние медицинского обеспечения, условия старта и ведения собственного бизнеса и возможности найти работу. Средние оценки (2-3 балла из 4-х) получили: образовательные услуги, внешкольные услуги, экологическое состояние и общественная безопасность. Инфраструктура отдыха, досуга, культуры получили в некоторых громадах низкие оценки, в других - средние. Высокие оценки (3-4 балла из 4-х) жители не поставили ни одной сфере.

Наиболее влиятельные факторы, которые, по мнению опрошенных, мешают развитию общества: низкое качество дорожного покрытия; безработица; распространение преступности, наркомания, алкоголизм; отсутствие внешних и внутренних инвестиций; изношенность инженерных сетей.

Наиболее важные задачи, которые необходимо осуществить для развития громад, жители и предприниматели в ОТГ отметили следующие: поддержка фермерства, снижение уровня безработицы, ремонт дорог между населенными пунктами ОТГ, ремонт улиц, благоустройство населенных пунктов громад.

Респонденты также отметили и наиболее важные ресурсы, способствующие громаде в ее дальнейшем развитии. Это привлекательная природа, выгодное географическое положение и полезные ископаемые, выгодное географическое положение, эффективная местная власть.

В свою очередь, по мнению предпринимателей, факторы, которые мешают развитию ОТГ, преимущественно следующие: низкое качество дорожного покрытия, отсутствие внешних и внутренних инвестиций, безработица, изношенность инженерных сетей, неблагоприятные условия для развития предпринимательства, низкое качество дошкольного образования, возможности для самореализации. Задачи, которые необходимо осуществлять для развития громады по мнению предпринимателей, это уменьшение уровня безработицы, ремонт дорог между населенными пунктами ОТГ, благоустройство населенных пунктов, развитие малого и среднего бизнеса.

Предприниматели считают приоритетными видами экономической деятельности для будущего развития ОТГ - сельское хозяйство, растениеводство и животноводство, переработку сельскохозяйственной продукции и производство строительных материалов. Также предприниматели считают, что в ОТГ имеется необходимая рабочая сила, но есть потребность в узких специалистах. В среднем предприниматели оценивают свои громады как места, которые являются благоприятными для ведения бизнеса, по пятибалльной шкале на оценку 3.

Напомним, Лиманская, Черкасская, Николаевская, Троицкая, Белокуракинская, Новопсковская и Чмиривская ОТГ вошли в перечень громад, где работают эксперты от ПРООН. Новопсковская и Белокуракинская  ОТГ актуализируют свои уже разработанные стратегии, другие громады создают Стратегии развития ОТГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Выделенные новости, Украина и мир. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid