ВСПЫШКА  КОРИ  В  СЛАВЯНСКЕ!

корь

В 2017 году в Славянске  заболели корью 10 человек: 1 случай в начале года и 9 случаев в октябре. Из них 2 человека - взрослые и 8 детей.  90% заболевших были не привиты от кори.  Вакцина – это единственная надежная защита от этой болезни.

КОРЬ — острое инфекционное заболевание, которое передается  воздушно-капельным путем.

Корь чрезвычайно опасна - восприимчивость к ней приближается к 100%. После перенесенного заболевания, у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Сезонный пик заболеваемости приходится на конец зимы. Корью болеют не только дети, но и взрослые.

Время от заражения (контакта с больным) до появления первых симптомов, продолжается 7–14 дней. Первые признаки кори напоминают острую респираторную вирусную инфекцию(ОРВИ) или грипп: повышается температура тела, отмечается покраснение слизистой оболочки глаз, развивается светобоязнь, насморк, кашель. На 2е – 4 е сутки болезни на слизистой оболочке щек(напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. Через 1 – 2дня появляется сыпь за ушами, на лбу, затем быстро распространяется ниже – на лицо, шею, тело и конечности. Элементы сыпи – розового цвета, носят пятнистый характер, быстро увеличиваются в размерах, иногда сливаются. Через 2 – 3 дня, после появления сыпи, температура тела может подниматься до 40,5°C. Сыпь сохраняется 4 – 7 дней, затем постепенно исчезает в том – же порядке, как и появляется, оставляя участки коричневатой пигментации, которая держится 7 – 10 дней.

Осложнения кори бывают часто и могут протекать в тяжелой форме, в виде воспалений: среднего уха(отит), сосцевидного отростка в височной кости(мастоидит), легких(пневмония), шейных лимфатических узлов(лимфадениты), связок гортани(ларингиты), головного мозга(энцефалиты).

Не занимайтесь самолечением! Только доктор может своевременно поставить диагноз «корь» и правильно назначить лечение!

В случае заболевания ОРВИ, гриппом, сопровождающегося выше перечисленными симптомами – обращайтесь в амбулаторию к врачу общей практики семейной медицины.

Для предупреждения распространения заболевания корью нужно своевременно изолировать больного.

Для  успешного лечения кори и во избежание осложнений большое значение имеет правильный уход за больным: постельный режим; многократное проветривание и влажная уборка помещения; ежедневная смена постельного и нательного белья; промывание глаз отварами трав или кипяченой водой; пища, богатая витаминами; обильное питье; защита глаз больного от попадания прямого яркого света.

Самая эффективная мера профилактики кори – это вакцинация. Плановые прививки комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи проводятся в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Детям, которые не были вакцинированы планово, их можно проводить в любом возрасте до 18 лет. Прививки проводятся также и по эпидемическим показаниям. В первые три дня контакта с больным вакцинируются все не привитые и не болевшие корью лица в возрасте от 1 до 30 лет.

Зарегистрированные на территории Украины вакцины безопасны и эффективны.

Тот, кто по каким-то причинам не смог или не захотел делать прививку от кори, всю жизнь будет оставаться в группе риска, и инфекция может настигнуть его в любой момент.

Если Вы пока не вакцинированы от кори, то сделайте это как можно скорее. Во всех амбулаториях города имеется достаточное количество вакцины от кори.

 

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ,  СВОИХ МАЛЫШЕЙ И ВСЮ СЕМЬЮ ОТ ЭТОЙ ОПАСНОЙ БОЛЕЗНИ!

Славянск 2017г.

1
5

Эта запись была размещена в рубрики: