Щурово: четыре версии названия лиманского поселка

Почему Щурово? Три странные и одна неожиданная версии о названии лиманского поселка. Как и почему поселок Щурово на берегу Донца получил такое название?

Лиман.Сity предлагает три популярные версии и одну неожиданную. Связано ли Щурово с фамилией Щур, щуками или крысами, а также почему изчезла Щуровская горка, - в нашем материале.

От пана Щура?

За свою историю поселок носил названия Щуровка, Адамовка (Адамов хутор), Шабельск на Донце, но прижилось, как видим, Щурово. Некоторые считают, что название нашего поселка происходит от пана по фамилии Щур, но таковых в этих краях не было. Это, в общем, довольно частая история, когда топографические названия пытаются увязывать с мифическими личностями.

От щурят в Донце?

Другую версию выдвигает руководитель Харьковского частного музея городской усадьбы Парамонов. Он так пишет о Щурово в своей книге “Старинные усадьбы Изюмского уезда”: “Оно располагается на протоке Щуров у левого берега Северского Донца…” Надо думать, автор хотел этим сказать, что в протоке водились щуки (щурята). К сожалению, о такой протоке у нас никто не слышал. Молчат и исторические источники.

Щурово = Крысово?

Оригинальную версию выдвинула журналист газеты “Донецкий кряж” Ирина Шевченко в № 48 от 12.12.2007 г. Она пишет: “А у нас в Донбассе любимым местом отдыха является райский уголок с симпатичным названием Щурово, что по сути - то же Крысово!” Что ж, версия имеет право на существование, но, с одной стороны, не хотелось бы увязывать поселок с такими “симпатичными” животными, а с другой - ​есть и научное тому опровержение.

В том же номере газеты сообщается, что крысы в европейской части бывшего СССР появились всего лишь лет 400 тому назад, а учитывая любовь этих существ к цивилизации, трудно представить массовое расселение их в Диком поле. Ключ к разгадке этой версии лежит, правда, на поверхности. Стоит взглянуть на дату написания статьи, и станет понятно, что она писалась к Новому году, который должен был стать годом Крысы.

Все эти предположения не верны.

Щуры-птицы!

В те далекие времена распространенным и сравнительно безопасным был водный транспорт. Донец являлся судоходной рекой. Плывя по реке, на левом берегу в районе нынешней спасательной станции № 9 можно было увидеть высокий, обрывистый мыс, состоящий из торфа. Интересный вид. Кругом белый песок, а здесь - темная возвышенность, усеянная норами, в которых селилась масса щуров (птиц), именуемых по-научному береговыми ласточками.

Вот вам и Щуровая горка, упоминаемая в донесении маяцкого сотника Семена Даценко от 13 сентября 1689 года полковнику Константину Донцу-Захаржевскому. К сожалению, от этой горки не осталось и следа. Сказались как подъем уровня воды плотиной, так и антропогенный фактор, т. е. наплыв отдыхающих. Дети разоряли гнезда птиц. Но в конце 60-х прошлого столетия некоторые сорвиголовы еще решались нырять с этого обрыва в речку. Постепенно горка вместе с соснами, растущими на ней, осунулась в реку.

Встретилась в интернете довольно интересная для нас, а теперь уже и достаточно знаменитая, карта “Часть Северского Донца в районе Бахмута геодезистов Ивана Шишкова и Петра Лупандина” (1728-1729). На ней нанесена Щуровская горка (Tshtchourovka Mont.), правда, на правом берегу Северского Донца, где сейчас примерно находится село Пискуновка Славянского района. Учитывая ранее найденные документы, можно предположить, что эту горку просто ошибочно нанесли не в том месте. Рядом нанесена какая-то гора под названием “Вострая могила” (Vostraia Mogila).

Скорее всего, это живописная гряда с пещерами у села Богородичное возле Святогорья, которая так и называется - Острая могила. В Щурово тоже есть курган, называемый с незапамятных времен “Могила”, остатки которого до сих пор можно увидеть над пляжем СОЛК “Солнечный” (ДМИ), и который расположен слева от Щуровской горки, если смотреть со стороны Донца (фото сделано как раз с этого кургана). В старину местное население любило давать курганам названия. Так что поселок своим названием, безусловно, обязан именно этой маленькой птичке, которую местное население называло “чхуром”, что говорит о более раннем происхождении названия местности.

А вот название западной части поселка Щурово, которую все сейчас называют Горонивка, происходит от фамилии войскового обывателя из Маяк - Ивана Гурина, который поселился здесь в давние времена, в середине XVIII века. К сожалению, представителей этой фамилии в Щурово уже давно не осталось.

6
2

Эта запись была размещена в рубрики: