Народные приметы на 2 ноября – отмечается память святого великомученика Артемия

 

noyabr-3Во второй день ноября церковь отмечает память святого великомученика Артемия. Народное название этой даты – Артемьев день.

Во времена наших предков и по сей день 2 ноября поминали усопших: ходили на кладбища, заказывали молебны, совершали добрые дела, молились за души умерших родственников дома и в храме, подавали милостыню нищим. Кроме того, к небесному покровителю этого дня обращались во время лечения грыжи и болезней желудка.

В старину крестьяне в этот день продолжали готовиться к зиме. Хозяйки квасили капусту на зиму, делали съестные припасы, прятали их в подвалах. Мужчины тоже заботились об охране дома от разных напастей. Те, кто живет недалеко от леса знают, какую опасность для людей и домашнего хозяйства представляют волки. В суровые зимние морозы от бескормицы зубастые хищники пасутся недалеко от человеческих жилищ, нередко нападая на скот, а то и на самих хозяев. Чтобы избежать этого, именно в Артемьев день люди укрепляли заборы и ограды, защищая усадьбу от диких зверей. С волками связано много примет, приуроченных к этому дню. Кроме того, 2 ноября предсказывали погоду на предстоящую зиму и на будущий год.

Народные приметы на 2 ноября

1. Лиственница иглы сбросила – скоро снег выпадет и больше не растает.
2. Деревья в инее – к неурожайному году.
3. Волки воют вдали – к голоду весь год, а также к скорым холодам.
4. Волки собираются в стаи и рыщут по лесу – к лютым морозам.
5. Если волки совсем близко – священнику или звонарю надо звонить в колокол. Существует поверье, что эти хищники не переносят колокольный звон. Кроме того, хозяину вечером перед сном надо было обойти двор вокруг, звоня в небольшой колокольчик – чтоб волки к дому не подошли.
6. Тех, кто родился в этот день, защищает Мать-Волчица – мифическое существо, покровительница всех волков.
7. Волк дорогу перебежал – к счастью. Если уж злой и голодный хищник не тронул, то и неприятности стороной обойдут.
8. Если к этому дню забор вокруг дома крепкий и прочный – весь год богато жить. Считалось, что через дырки в заборе утекает все богатство и счастье.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: