Местным властям грозит тюрьма за отсутствие отопления в домах украинцев – Зубко

Вице-премьер назвал соответствующую статью Уголовного кодекса 

47_main_new.1502109027Чиновникам на местах, которые не обеспечат своевременный старт отопительного сезона, грозит уголовная ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Об этом заявил вице-премьер Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба правительства, сообщает Сегодня.

"Местное самоуправление обязано добросовестно выполнять обязанности перед гражданами. В первую очередь, это ЗУ "Об органах местного самоуправления", статья 30, которая обязывает местные власти осуществлять управление коммунальными предприятиями. А это – своевременный запуск и своевременная подача тепла в дома. Также, это ЗУ "О теплоснабжении", статья 19", – пояснил вице-премьер.

Зубко поручил местным администрациям до вторника провести мониторинг прохождения отопительного сезона и пообещал в случае саботажа, бездействия или нарушения сроков направить соответствующие материалы в Генпрокуратуру.

"Статья 367 Уголовного кодекса Украины, часть 1 и часть 2, которая предусматривает заключение до 5 лет за ненадлежащее исполнение своих обязанностей или невыполнения обязанностей, которое привело к значительным последствиям. Поэтому я прошу всех одуматься и перестать перекладывать свою управленческую несостоятельность на центральные органы власти или ОГА", – отметил Зубко.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее уже заявлял, что ответственность за него лежит на местной власти. "Ответственность за своевременное начало отопительного сезона лежит на местной власти. У них есть все ресурсы, чтобы запустить котельные и дать тепло в дома. Ресурсы есть, средства есть", – отмечал Гройсман.

Также Гройсман уточнял, что еще к 15 октября Украина впервые за последние годы была полностью готова к отопительному сезону. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, по состоянию на сентябрь в подземных хранилищах находится 14,8 млрд кубометров природного газа, что на 2,3 млрд больше прошлого года. Запасы угля – 1 980,5 тыс. тонн, что на 568,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: