25 октября – Андрон Звездочет: народные приметы дня

звездопад25 октября посвящается трем святым мученикам – Андронику, Тарху и Прову. Это было, когда правил император Диоклетиан - в диком вихре учиненных им преследований христиан была схвачены и эти трое, судил их сам правитель.

Прежде всего, судьи желали знать, как зовут троих мужчин, но слышали от них одно: «Я — христианин, и это имя для меня дороже, чем то, что дано родителями».

Никакие муки не могли сломить мужество троих праведников, упрямо говоривших: они не страшатся смерти, поскольку знают, они обретут жизнь вечную на небе. Видя их упрямство, император велел бросить их к хищникам, однако они не коснулись пленников.

Народ святого Андрона почитал мудрейшим звездочетом: «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть». Для верных предсказаний по поводу урожая и погоды крестьяне от первой звезды до полуночи смотрели в небо. 

Звездное множество предвещало урожайный для гороха год, яркость небесных огоньков – это к морозам, тусклость – к оттепели, а мигание – к перемене погоды. Звездопад сулил ветра и сухое лето на будущий год.

Большинство земледельцев еще молотили зерновые, на столах царствовали всевозможные каши, к которым обычно добавляли сала или масла, а самым маленьким также прибавляли лакомого варенья.

Именинники в этот день: Александр, Богдан, Денис, Иван, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Тарас, Федот

text-master

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: