Приметы на 23 октября — в этот день нужно было домашними и хозяйственными делами заниматься

осеньПо народным приметам на 23 октября  старались выполнить всю домашнюю работу. В церкви почитали сестру и брата – Евлампию Зимоуказательницу и Евлампия. Родились и жили они еще когда правил Максимилан. Этот жестокий император славился своим суровым нравом на весь мир и терпеть не мог тех, кто проповедует христианство. Евлампий и Евлампия родились в знатной семье, поэтому редко в чем-то нуждались. Но к христианской вере брат и сестра пришли самостоятельно в Никодимии. Максимилиан приказал казнить всех христиан, поэтому Евлампий и Евлампия решили убежать из родного города. Но Евлампия все-таки поймали и мучительно пытали. Он не отрекся от веры даже после такого кошмара.

Евлампия решила заступиться за брата и выступила за него на суде. За такой смелый поступок язычники схватили ее и решили сжечь вместе с Евлампием. Но по приказу императора брату отрубили голову, а Евлампия умерла от горя, увидев все происходящее.

По народным приметам на 23 октября крестьяне на лучину расщепляли поленья. После этого в светильники под названием «светцы» вставляли лучину. Такое специальное освещение позволяло хозяйкам готовить еду, шить, прясть, вязать, а мужчинам – заниматься починкой домашней утвари и инструментов. Лучина недолго горела, а заменой ее занимались, в основном, детишки.

Огонь – это стихия, которая правит миром. Так считали люди, глядя на огонек в лучине. Считали, что именно пламени подвластно избавить человека от всего гнетущего, плохого и неприятного. Ведь, маленький огонек в лучине был чем-то похож на теплое солнце. Ну, а в холодное время так хочется согреться под его лучами.

23 октября можно было наблюдать, как по небу плывут последние в этом году кучевые облака. На реке вода замерзла, а погода становилась все прохладнее день ото дня. Забот и хлопот с хозяйством у людей прибавлялось.

Народные приметы на 23 октября

1. Тот, кто в этот день на свет появился, может считать своим талисманом камень топаз
2. 23 октября месяц указывает рогами, какой будет ветер – северный или южный.
3. Если с севера, то снег скоро пойдет.
4. Если с юга по народным приметам на 23 октября – дождик ожидается, а пасмурная погода продержится до начала ноября

lulul

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, ПОЛЕЗНОСТИ. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid