21 октября начинали готовиться к зиме: народные приметы дня

осень чайГоворили, что именно 21 октября дни становятся более холодными, и чувствуется скорое приближение зимы. Существовала даже поговорка: «Трифон шубу начинает чинить, а Пелагия рукавицы шить». Поэтому, в старину 21 октября также называли Ознобицей.

Именно 21 октября  начинали думать о том, какую одежду станут носить зимой. Пытались подлатать одежду, сшить что-нибудь новое. Люди предпочитали не шутить с зимой. Известно, что раньше на русских землях по большей части был густой лес, и необходимо было закладывать новые поля, предназначенные для сельскохозяйственных нужд. Для этого деревья частично выжигали. Из древесины могли производить новые избы и прочие постройки. Также изготавливали так называемый починок, для чего рубили поляну, где впоследствии разводили огнище Славяне верили в то, что лесом управляет существо Лес Честный. Этот дух практически никогда не показывается людям, является хозяином собственного пространства и старается не беспокоить человечество без видимой причины. Этому существу можно было пожаловаться на других духов, которые угрожают жизни и безопасности человека.

Народные приметы на 21 октября

  1. Если луна в кругах виднеется, то, по приметам, лето будет сухим
  2. Если человек родился 21 октября, то он будет обладать способностями к сапожному делу, и его талисманом является хризоберилл, корунд
  3. Облака низко плывут – жди сильных морозов в ближайшее время
  4. Мыши делают норки на теплой стороне – примета, что зима будет холодной и морозной

Именинники дня: 

Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: