Осеннее Подолье: фотопрогулка

В Украине такое количество интересных мест, что выбирая место отдыха, каждый может найти то, что ему интересно. Любители истории могут поехать в легендарный город Каменец – Подольский и Хотин с многовековой историей, которые до сей поры хранят свои тайны.

SAM_0821После долгого ночного переезда, едва поселившись в Каменце и на скорую руку позавтракав, мы подхватили на автовокзале маршрутный автобус и отправились в древний город Хотин.

Зная (по ресурсам интернета), какая красота нас ожидает, все-таки удивление наше было огромным. Потрясающее место, очень чисто, красивый аккуратный замок на берегу Днестра, - настоящее раздолье для любителей истории и путешествий, фотографии, живописи. Неудивительно, что в течение многих лет здесь создавалось немало кадров для художественных фильмов: «Богдан Хмельницкий», сцены из к/ф «Д'Артаньян и три мушкетера», «Тарас Бульба».

Хотин, современный райцентр, находится в Черновицкой области, известен он с Х в., и история этих мест очень интересная и неоднозначная. Хотин пребывал в составе Киевской Руси, Галицкого, Галицко-Волынского княжества, в разное время находился под властью Молдавии, Генуи, Турции и Польши. Хотинская крепость отыграла важную роль в истории этих земель.

SAM_0002

SAM_0080 SAM_0095

Рядом с Хотином, в 25 километрах к северу, находится жемчужина Подолья – город Каменец – Подольский, с огромным количеством архитектурных памятников.

Петляя по скалистому каньону, через него течет живописная речка Смотрич, поэтому мосты занимают не последнее место в архитектурном облике Старого города.

SAM_0436

Именно там расположена шикарная крепость, начало возведения которой датируется XI—XII веками.

SAM_0369

В Каменец-Подольском нужно ходить пешком, детально рассматривая достопримечательности на своем пути. На улице Армянской, находятся руины Армянского собора имени Святого Николая. Даже в нынешнем состоянии он поражает монументальностью колокольни и изяществом фрагментов ограды.

SAM_073999

По каменной мостовой (следует отметить, что все тропинки и дороги Старого города выстланы камнем) попадаешь к Тринитарскому костелу на улице Старобульварной, построенному в стиле барокко. Внимание сразу же приковывает главный фасад со стройными пилястрами тосканского ордера. Он завершается фронтоном, украшенным вазами и скульптурами. Костел огражден стеной из камня. На парапете, которым ограждены ступени, ведущие к воротам, расположена статуя Девы Марии. Ныне это греко-католический храм св. Йосафата.

SAM_0620

Каменец-Подольский получил Магдебурское право. Город на 20 лет освобождался от налогов, а также получал в подчинение и использование обширные леса и пастбища вплоть до берегов Днестра. А вот и сама ратуша с Армянским колодцем.

В ратуше расположен музей монет. Здесь есть три экспозиции - "Суд в средневековом Каменце", "История Магдебурского права в Каменце" и "История денег".

Через каньон проходит Новоплановский мост. Этот мост был построен во второй половине XIX века, и именно после его постройки стала застраиваться новая часть города. Опорами мосту служат 7 пилонов.

SAM_0794

Пройдя мост, мы решили зайти на, как нам показалось, обзорную площадку. На деле же все оказалось гораздо интереснее. Если идти по улице Кориатовичей к мосту, то справа будет небольшой парк, называющийся Лебединое озеро. Тут и в самом деле есть два озера, верхнее и нижнее, где живут лебеди.

SAM_0803

SAM_0809

Примерно на уровне второго озера находится та самая обзорная площадка, которую мы видели раньше. Здесь же стоит памятник одному из главных символов города - оленю.

SAM_0817

В западной части Старого города, на улице Францисканской, находится Доминиканский монастырь. Он состоит из костела святого Михаила и двухэтажных келий. Оба здания построили в середине XVIII века, но это была далеко не первая попытка монахинь-доминиканок обосноваться в городе. Сейчас костел реконструируется, но вход в него открыт.

SAM_03711

SAM_042565656565Очень заинтересовал собор Святых Апостолов Петра и Павла — католический собор в Каменце-Подольском, памятник истории культуры и архитектуры.

Этот собор имеет огромное историко-культурное значение. Архитектура, которого включает в себя Петропавловский кафедральный собор, колокольню, триумфальные ворота и турецкий минарет. Содержит черты архитектуры ренессанса, барокко, неоготики.

В период турецкого правления (1672—1699) кафедральный костёл стал главной мусульманской мечетью Каменца-Подольского. К нему был пристроен минарет высотой 36,5 м, со 145 каменными ступенями. После возвращения поляков на минарете была установлена статуя Богородицы (1756) высотой 3,5 м. Богородица стоит на земном шаре и полумесяце, благословляя город и край. Вокруг её головы ореол из 12 звёзд.

Удивительнейший город, который стоит посетить каждому. Каменец занимает третье место по архитектурным памяткам в Украине. Большая их часть расположена в «Старом городе», это скажем как район города окруженный рекой или речной остров.

 

Тарас Турецков, фото автора

Читайте: Харьковский музей истории и железнодорожной техники ЮЖД под открытым небом: фото

image-0-02-05-ece50226c3447e1662497baff84f327a28ffc260f5e60c9f0c7e3b5ee8b3394a-V

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Выделенные новости, Фото, Фото и видеоматериалы. [Постоянная ссылка].

2 Комментарии к: Осеннее Подолье: фотопрогулка

  1. Лиза говорит:

    спасибо за мини путеводитель!)
    краткая прогулка стоящая внимания.
    любителям активного отдыха на заметку!

  2. Лиза говорит:

    спасибо за наглядное путешествие!)
    краткое описание красивых мест которые стоит посетить!
    на заметку любителям активного отдыха!)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid