19 октября – Фомин день

осеньДень святого Фомы, принадлежащего к Двенадцати апостолам. Житель Галилеи Фома, жил ремеслом рыбака, но однажды услышанная проповедь Иисуса Христа изменила его жизнь, и он стал учеником Спасителя, его верным спутником в странствиях.

Прошло совсем немного времени, Фома приблизился к учителю, и кое-кто даже называл его «близнецом» Христа - за внешнее сходство. Согласно Библии, Фома также получил прозвище «неверующий», и это имя стало нарицательным для тех, кто постоянно сомневается в чем-либо, а поводом к этому послужил следующий случай. Фома не видел своими глазами впервые явившегося после воскрешения Спасителя, потому не верил свершившемуся чуду, упорствовал до той поры, когда Христос явился к нему, дозволив прикоснуться к своим ранам. 

Но, несмотря на этот скептицизм, Фома был любим на Руси как святой запасливый и бережливый: «На Фому тащи все в крому». Крома – сусек, ларь в амбаре, где хранили разные съестные припасы, а также большая сума. Крестьяне, не умевшие вести своего хозяйства должным образом, удостаивались поговорки: «Велика крома, да пес ли в ней». 

Рачительные хозяева к дню Фомы уже оценили запас всего, что наготовлено было к зиме, распределив это все, чтобы не бедствовать зимой. Про богатые запасы говаривали: «Рад Фома, что велика крома», и не забывали отблагодарить святого за удачу в делах, поставив ему свечу в церкви.

Если на Фому не было ветра, ждали скорых холодов. Считалось, что этой ночью можно увидеть стаи кучевых облаков, последних в этом году.

Именинники в этот день: Архип, Иван, Макар, Никанор

text-master

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: