В течении недели сотрудники полиции выявили среди жителей Славянска четырёх участников НВФ

боевикЖители Славянска и района 1986-96  годов рождения во время оккупации Славянска добровольно помогали представителям незаконных вооружённых формирований - сооружали укрепления на въездах в город, после чего осуществляли контрольно-пропускной режим автотранспорта.

В ходе оперативно-профилактической отработки территории обслуживания сотрудниками Славянского отдела полиции было установлено, что ряд местных жителей возрастом от 21 до 31 года ранее были причастны к незаконным вооружённым формированиям.

Правонарушители рассказывали, что решили примкнуть к боевикам вскоре после их появления в городе - в середине апреля 2014 года. Они с энтузиазмом помогали людям в камуфляжной форме - строили укрепления на дорогах в м-не Черевковка и в районе Славкурорта. После возведения блокпостов пособники террористов дежурили на них, правда, оружия им не доверяли. За такую работу получали от новых "хозяев" спиртное, сигареты и немного еды, но в основном - их "кормили" идеями о превосходстве "русского мира" над всеми остальными.

Все четверо подозреваемых "уволились" с блокпостов террористов в середине-конце мая, после чего разбежались кто куда: уехали к родственникам в соседние регионы, за границу или на неподконтрольную Украине территорию. По возвращению в Славянск они попали в поле зрения правоохранителей.

По всем фактам открыты уголовные производства по  ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности» Уголовного кодекса Украины. Её санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Славянский отдел полиции Донецкой области

 

 

 

 

 

4
4

Эта запись была размещена в рубрики: