Нацбанк запретил финучреждениям использовать банкноты и монеты с крымскими видами

Финансовые операции с российской валютой, где изображен Севастополь, вне закона

монеты13 октября НБУ запретил банкам и финучреждениям осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами и монетами Центрального банка Российской Федерации с изображением карт, символов, зданий, достопримечательностей, памятников археологии, архитектуры, истории, пейзажей и всех других объектов, расположенных на оккупированных Российской Федерацией административно-территориальных единицах Украины, сообщает Юрлига. Аналогичный запрет распространяется и на денежные переводы, осуществляемые финучреждениями и ПАО «Укрпочта».

Такая мера была принята в ответ на выпуск Россией купюры номиналом 200 рублей с изображением карты Крыма и руин Херсонеса. Это предписание регулятора может стать поводом для дискуссии о своей правовой сути, однако это не отменяет обязанности его соблюдать. Поскольку пренебрежение этим нововведением может привести к ответственности за нарушение порядка совершения валютных операций.

Соответствующие изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины и Инструкцию о ведении кассовых операций банками в Украине внесены постановлением НБУ от 13 октября 2017 года № 103, которое вступило в силу сегодня, 17 октября.

0
3

Эта запись была размещена в рубрики: