Поставщики электроэнергии по-новому рассчитают суммы компенсации потерь

электроэнергияДействует новый порядок расчета суммы компенсации потерь лицензиатов от поставок электроэнергии населению

Обновлена формула и механизм определения компенсации потерь лицензиатов по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу от поставок электроэнергии населению по установленным тарифам, пишет Юрлига.

Расчет суммы компенсации потерь осуществляется согласно с прогнозируемыми объемами потребления электроэнергии населением, которые определяются по установленной формуле.

Сумма компенсации потерь по решению НКРЭКУ может быть перенесена, но не более чем на три расчетных месяца.

Лицензиаты до 20 числа месяца, предшествующего расчетному, предоставляют в центральный аппарат НКРЭКУ заявление о получении компенсации потерь от поставок электроэнергии населению. К заявлению прилагается расчет прогнозируемой суммы компенсации потерь в расчетном месяце.

НКРЭКУ может скорректировать прогнозируемую сумму компенсации потерь в связи с изменением температуры воздуха, количества потребителей, структуры потребления и т.п.

Ответственность за достоверность представленных документов несет лицензиат.

Территориальный орган НКРЭКУ в соответствующем регионе во время плановых или внеплановых проверок осуществляет проверку правильности расчета лицензиатом суммы компенсации потерь не менее чем по 200 потребителям (абонентам) за весь период проверки. Перечень потребителей для проверки избирается по принципу случайности.

В случае выявления ошибок в расчете, что привело к завышению полученной суммы компенсации, НКРЭКУ уменьшает лицензиату сумму компенсации согласно установленным формулам.

Лицензиатам необходимо вести реестр потребителей (абонентов), который должен содержать информацию о лицевых счетах, адресах, тарифах и объемах потребления электроэнергии населением. Реестр должен предусматривать возможность сортировки по указанным параметрам и выборки по каждому потребителю в отдельности за соответствующий период.

Порядок расчета суммы компенсации потерь лицензиатов по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу от поставки электроэнергии населению утвержден постановлением НКРЭКУ от 29 августа 2017 года № 1050, которое вступило в силу 7 октября.

Соответственно, Положение о порядке предоставления лицензиатам по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу компенсации потерь от осуществления поставки электроэнергии бытовым потребителям утвержденное постановлением НКРЭ от 26 февраля 2001 года № 184 утратило силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Украина и мир. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid