Когда и что нельзя делать на Рождество Богородицы 21 сентября

21 сентября отмечается великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Рождество Пресвятой Богородицы: что нельзя делать

В этот день непременно стоит сходить в церковь и помолиться, преклоняясь пред могуществом высших сил и вознося благодарность Всевышнему за все, что есть в доме, пишут Вести.

В храмах в этот день проводят торжественные службы. А хозяйки выпекают дома хлеб с инициалами "Р" и "Б" ("Рождество Богородицы"). Затем, по традиции, хлеб хранят под иконами. Во время горестей, падения духа или болезней от выпечки следует отломать небольшой кусочек и съесть.

По традиции в день стараются:

  • - не заниматься тяжелым физическим трудом, также под запретом генеральная уборка в доме;
  • -в этот день  остатки еду категорически нельзя выбрасывать. Их нужно отдать либо нуждающимся людям, либо бездомным животным.
  • - не есть мяса, непостной пищи и не пить алкоголя: 21 сентября церковь настоятельно рекомендует соблюдать пост.
  • Это касается не только еды, но и поведения: не ссориться с близкими, не конфликтовать, стараться решить любые спорные моменты мирным путем и идти на компромиссы. В то же время на Рождество Пресвятой Богородицы разрешено есть рыбу. А еще гостей угощают грибной юшкой с пирогами. Выпечка предназначается не только домашним, но всем нуждающимся. Это своеобразные ритуал привлечет еще больше богатства в дом;
  • - нельзя не только ссориться, но и повышать голос, нельзя желать другому человеку зла или думать о ком-то плохо. Другими словами, помыслы в этот день должны быть чисты.

 

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: