Пенсия работающих пенсионеров: что нужно знать

деньгиПредполагается, что если гражданину назначена пенсия в соответствии с Законом Украины «О государственной службе», ее выплата продолжается до перевода по желанию лица на пенсию по иным основаниям, или по его желанию возобновляется в размере, который был установлен до перевода.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №6614 от 22.06.2017  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», который 13.07.2017 принят в первом чтении.

Проектом Закона не предусмотрено изменение условий назначения пенсии согласно Закону Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 №889 (далее — Закон 889) лицам, указанным в пунктах 10 и 12 раздела ХІ.

Так, проектом предусмотрена возможность перевода на пенсию в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» без соответствующего обращения лица, сообщает ZIK, ссылаясь на Киевскую областную госадминистрацию.

Кроме этого предполагается, что если гражданину назначена пенсия в соответствии с Законом Украины «О государственной службе», ее выплата продолжается до перевода по желанию лица на пенсию по иным основаниям, или по его желанию возобновляется в размере, который был установлен до перевода. К такому переводу размер пенсии, установленный до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», не пересматривается и пенсия не индексируется.

С 1 октября 2017 года пенсии, назначенные после вступления в силу Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» (кроме лиц с инвалидностью I и II групп, лиц с инвалидностью вследствие войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты») в соответствии с Законом Украины «О государственной службе» в период работы на должностях государственной службы, определенных Законом 889, а также которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законами Украины «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», выплачиваются в размере, вычисленному согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

После увольнения выплата пенсии в соответствии с этими законами возобновляется.

Выплата работающим пенсионерам в период работы на других должностях пенсий, назначенных на условиях Закона Украины «О государственной службе», с 1 октября 2017 возобновляется в установленных размерах.

Максимальный размер пенсии, назначенной в соответствии с Законом Украины «О государственной службе» (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и т.д.), не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

Временно, до 31 декабря 2017 года, максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10 740 гривен.

 

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: