Последнее предупреждение: кредиты украинцев перепроверят на 1 сентября

нацбанкНацбанк боится, что финучреждения окажутся недокапитализированными

Национальный банк попросил подопечных перепроверить качество своих кредитных портфелей и кредиты, выданные связанным лицам, пишет  ubr.ua. У чиновников есть подозрения, что не во всех украинских банках правильно оценили предоставленные займы, и соответственно — сформировали резервы и нарастили свои капиталы. Они настаивают на том, чтобы финансисты себя перепроверили по состоянию на 1 сентября 2017 г.

Соответствующие указания содержатся в телеграмме НБУ №20-0008/58508 («Об оценке размера кредитного риска»), оказавшейся в распоряжении UBR.ua. Документ подписала зампред Нацбанка Катерина Рожкова.

В ней нацбанковцы недвусмысленно намекают на наличие проблем, и на то, что банкиры продолжают их замалчивать.

«Как показывает проведенный последующий анализ оценки отдельными банками активных операций и расчета размера кредитного риска по ним, вопрос о корректной имплементации требований Положения №351 на сегодня продолжает оставаться актуальным», — отмечается в документе.

Чиновники настаивают на том, чтобы банкиры проверили свои внутренние документы по оценке кредитных рисков, после этого — заново переоценили выданные кредиты (не замалчивая все нюансы с дефолтами и реструктуризациями), и самое главное — пересчитали все ключевые нормативы. Главный — по капитализации. Если после повторного анализа выяснится, что из-за снижения качества кредитного портфеля, после формирования резервов, банк начинает нарушать требования НБУ по капиталу, то ему дадут 15 рабочих дней на подачу в центробанк новой программы по капитализации.

В Нацбанке пообещали не горячится, и сразу не отзывать у подопечных лицензии.

Также регулятор обошелся без конкретных примеров. Потому непонятно, какие именно банки он подозревает в предоставлении некорректной отчетности и формировании недостаточного капитала. Пока нацбанковцы обходятся предупреждениями.

 

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: