Повышение давления и заболевание почек: к чему приводит пересаливание пищи

Специалисты установили, что большинство населения планеты ест соли вдвое больше нормы.

уксус сольЧеловечество ежегодно потребляет более 22 миллионов тонн соли. По статистике, большинство почти вдвое превышает безопасную дозу этого продукта. Чем вредна соль и почему и без нее нам не обойтись, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

От "белого золота" к "белой смерти: так кардинально на протяжении тысячелетий изменилось значение обычной соли. В давние времена ее ценили на вес золота – именно солью платили за работу римским воинам. Сейчас же соль считается чуть ли не главной виновницей гипертонии, почечной недостаточности и ишемической болезни сердца. И хотя польза этого продукта сомнительна, полностью отказаться от нее нельзя. Соль – главный поставщик жизненеобходимого натрия, что помогает сокращаться мышцам, вырабатывать желудочный сок и поддерживать водно-солевой баланс в организме. Неслучайно больным во время обезвоживания рекомендуют пить минеральную или слегка подсоленную воду.

Впрочем переедание соли - опасно. По данным ВОЗ, суточная норма соли взрослого человека не должна превышать 5 граммов. Частое пересаливание приводит к повышению кровяного давления и развитию заболеваний сердца и почек.

В то же время американские и британские кардиологи утверждают, что соль не вызывает развития сердечно-сосудистых заболеваний, а вот ее нехватка способствует ожирению и развитию диабета. На протяжении длительных исследований было доказано: чем меньше соли в нашем рационе, тем больше мы едим сахара.

Сейчас большинство людей превышают употребление суточной нормы соли почти вдвое. По статистке, ежегодно человек съедает от 7 до 9 килограммов соли.

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: