В Славянске правоохранители посетили могилу сотрудника органов внутренних дел, погибшего при исполнении служебных обязанностей

novikov_(3)-Представители сектора кадрового обеспечения вместе с молодыми сотрудниками подразделения услышали от вдовы Алексея Новикова рассказ о подвиге её мужа, который 28 лет назад спас молодого жителя Славянска, а сам погиб по вине нетрезвого водителя.

22 августа - День памяти погибших работников органов внутренних дел. Накануне этой памятной даты сотрудники Славянского отдела полиции посетили городское кладбище "Центральное", где находится могила Алексея Новикова, трагически ушедшего из жизни в последние годы существования советской милиции.

Вдова погибшего Нина Михайловна рассказала правоохранителям о жизни и работе своего мужа, который успешно продвигался по службе, растил детей и любил жизнь, но в "момент истины" без колебаний пожертвовал собой ради спасения другого человека.

К осени 1989 года 37-летний Алексей Новиков прошёл немалый путь по карьерной лестнице - от рядового сотрудника до заместителя начальника госавтоиспекции, которая на то время входила в состав Славянского городского отдела милиции. Вечером 28 сентября Алексей Фёдорович выехал с проверкой в микрорайон Артёма, где несли службу его подчинённые. Находясь на проезжей части, правоохранители останавливали авто- и мототранспорт, проверяли его техсостояние и документацию.

Внезапно на дороге показался автомобиль, который двигался с явным превышением скорости и вилял из стороны в сторону - его водитель, как оказалось позже, находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. На пути машины,  влетевшей с разгона в скопление людей, оказался 18-летний житель города. Старший лейтенант Новиков успел оттолкнуть парня в сторону, но сам оказался на его месте. От ударов головой об автомобиль и бордюр, сотрудник милиции потерял сознание и впал в состояние комы, из которой так и не вышел. Машина пронеслась дальше и на следующем перекрёстке сбила беременную женщину, правда, для неё всё закончилось сравнительно благополучно. После продолжительной погони правоохранители задержали водителя-убийцы, который впоследствии был осуждён на 6 лет лишения свободы.

Старший из двух сыновей Алексея Новикова, которому в момент гибели отца исполнилось 17 лет, впоследствии также стал сотрудником госавтоинспекции. Юрий Алексеевич много лет следил за порядком на дорогах родного города.

Об этой истории Нина Михайловна рассказала молодым сотрудникам Славянской полиции, которые были впечатлены историей жизни и подвига своего коллеги. Они дали слово, что на протяжении всей службы останутся профессионалами своего дела и всегда будут готовы прийти на помощь людям.

novikov_(4)-

Славянский отдел полиции Донецкой области

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Выделенные новости, Новости Славянска. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid