Как подтвердить трудовой стаж и всё же получить пенсию

В 2000 году Пенсионный фонд Украины ввел персонифицированный учет сведений о застрахованных лицах. До этого решения трудовой стаж подтверждала трудовая книжка. Однако, ее отсутствие, как и отсутствие в ней или неточность данных - распространенная в Украине проблема.

Юрист Всеукраинского благотворительного фонда "Горение" Светлана Гаврилюк о том, что делать в таких случаях, чтобы подтвердить трудовой стаж.

Трудовой стаж. При отсутствии трудовой книжки, а также когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся ошибки, для подтверждения трудового стажа принимаются:

• справки. Подтверждение, что человек работал на предприятии в конкретный период;

• выписки из приказов о приеме на работу и увольнении;

• лицевые счета и ведомости о выдаче зарплаты,

• удостоверение сотрудника предприятия;

• характеристики с места работы, подтверждающие факт трудоустройства;

• письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении,

• другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

Трудовой стаж можно установить на основании и других документов, выданных архивными учреждениями. Перечень архивных учреждений найдете здесь - https://www.archives.gov.ua/

Стаж обучения. В высших учебных и профессиональных учебно-воспитательных заведениях, заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, а также стаж подготовки в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре подтверждается:

• дипломами,
• удостоверениями,
• свидетельствами,
• справками и другими документами, которые выданы на основании архивных данных и содержат сведения о периодах обучения.

При отсутствии таких сведений, принимаются справки о продолжительности обучения в заведении в соответствующие годы при условии, что в документах есть данные об окончании полного учебного периода или отдельных его этапов.

Временная нетрудоспособность. Если она началась в период работы, ее продолжительность устанавливается по справкам, выданным по месту трудоустройства.

Время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также пенсионером, который, по заключению медицинского учреждения, нуждается в постоянном уходе, устанавливается на основании:

• акта обследования фактических обстоятельств ухода. Он составляется органами Пенсионного фонда Украины на основании сведений жилищно-эксплуатационных или других организаций по месту жительства или регистрации, сельских, поселковых советов, опроса лиц, за которыми осуществляется уход, и их соседей;

• документов, удостоверяющих пребывание на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов) и возраст (для престарелых и детей-инвалидов).

Отсутствие документированных доказательств. Рассмотрим ситуацию, когда документы невозможно получить из-за военных действий, стихийного бедствия, аварии, катастрофы и других чрезвычайных ситуаций. Препятствиями также могут стать ликвидация предприятия или отсутствие архивных данных по другим причинам. В таком случае трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые совместно работали с заявителем на одном предприятии или в одной системе. Они должны иметь документы, доказывающие их работу в период, на который они подтверждают работу заявителя. Установленным считается срок, который подтвердили не менее двух свидетелей.

Оформление документов. Документы, которые подтверждают трудовую деятельность, нуждаются в подписи должностного лица и заверении печатью, при ее наличии. В случаях, когда в документе о стаже указаны лишь годы, без указания точных дат, датой считается 1 июля соответствующего года. Если не указано число месяца, им считается 15 число. Если ФИО, указанные в документе, не совпадают с ФИО в паспорте или свидетельстве о рождении заявителя, факт принадлежности этого документа можно установить в суде.

Важно! Любой документ, выданный на временно оккупированной территории и временно неподконтрольной территории Украины, является недействительным и не ведет к правовым последствиям. В таком случае подтверждать факт трудовой деятельности необходимо в суде.
При правовых вопросах обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «Горение». Это бесплатно.

Skype:
yurist.gorenie.dp
yurist.gorenie.zp
yurist.gorenie.dn
yurist.gorenie.kh

Горячая линия и Viber для всех регионов: 050044 56 01.
Kyivstar: 068569 93 06
Lifecell: 073106 34 67.

Материал подготовлен Благотворительной организацией «Всеукраинский благотворительный фонд «ГОРЕНИЕ» в рамках реализации гранта, предоставленного проектом Совета Европы «Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц в Украине».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Украина и мир и имеет метки: . [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid