Топливо подорожает на пять гривен в ближайшее время

заправка автоУкраинских автомобилистов предупредили об очередном повышении цен на топливо. Уже осенью ожидается первая волна подорожания.

Внешний топливный рынок не может похвастаться стабильностью. Так, цена за баррель нефти приблизилась к отметке в 52 доллара. На розничных ценах в Украине этот фактор пока не отразился, но осенью, с активизацией деловой активности, все может измениться. Следует также учитывать тот факт, что ценники украинских АЗС реагируют на мировые тренды с задержкой в две недели, сообщает "Судебно-юридическая газета" на ссылкой на «UBR.ua».

Кроме внешних факторов, на стоимость топлива в Украине влияют и колебания курса валют.

Как прогнозируют эксперты, курс доллара осенью достигнет отметки в 27 грн за доллар. А уже к концу следующего и вовсе может подобраться к 30 грн за 1 доллар США.

Исходя из того, что на стоимость нефтепродукта оказывает влияние большое количество составляющих, эксперты рынка затрудняются спрогнозировать, на сколько подорожает бензин.

Энергетический эксперт Валентин Землянский, подчеркнул, что в случае увеличения налогов на поставку нефтепродуктов розничная цена также вырастет.

Очевидно, что вслед за курсом, мировыми котировками на нефть и увеличением налоговой нагрузки в ближайшее время пойдет вверх и стоимость бензина в Украине, говорят эксперты.

Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев утверждает, что к концу сентября цены на украинских заправках поползут вверх. Если к нынешнему курсу добавить одну гривню, это отразится на литре бензина — плюс 60 копеек.

Стоит учесть, что вероятность роста курса валют намного выше, чем увеличения стоимости нефтепродуктов на границе, а девальвация валюты приведет к удорожанию топлива уже через две недели.

Цены на автогаз также могут подняться в цене, хотя и причины для удорожания продукта здесь несколько иные.

Как утверждает директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, цена на сжиженный газ поднимается из-за дефицита поставок и роста мировых цен на нефть. Но как показывает практика, такой рост по мере насыщения рынка продуктом сменится снижением. Что касается бензина и дизеля, то все будет зависеть от силы курсовых колебаний.

Эксперты уверяют, что заправщики не заинтересованы в удорожании топлива, поскольку пропорционально росту цен на топливо падает и потребление горючего украинскими водителями.

Директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин привел статистику, согласно которой в период с 2010-2016 гг. потребление «пятого» бензина в Украине упало почти на 60%, дизеля — более чем на 30%.

Дабы не терять клиентов, заправщики изыскивают пути экономии на налогах. Так, порядка 30% бизнеса сейчас находится в тени. Или продают свои АЗС более крупным сетевикам.

Сапегин подчеркнул, что сильная конкуренция заставляет работать заправки на грани рентабельности. Этот факт мало удивляет, поскольку количество заправок в Украине больше, чем в Европе примерно в 4,5 раза.



6
16

Эта запись была размещена в рубрики: