Кто и сколько будет платить налогов с пенсии

пенссКакие пенсии облагаются налогом и военным сбором и как выплачивают пенсии работающим пенсионерам?

Директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко разъяснила, какие пенсионные выплаты в Украине облагаются налогами, сообщает "Судебно-юридическая газета" со ссылкой на «Факты».

Так, налогообложение пенсий осталось, но только для выплат, которые превышают десять прожиточных минимумов для людей нетрудоспособного возраста.

Учитывая, что прожиточный минимум для нетрудоспособных с 1 января 2017 года вырос до 1 тысячи 247 гривен, то в 2017-м размер пенсий, облагаемых налогом, составляет 12 тысяч 470 гривен.

Стоит отметить, что налог и военный сбор берется только из суммы превышения.

К примеру, с пенсии в 15 тысяч гривен, удерживается налог по ставке 18% только с той части, которая больше 12 тысяч 470 гривен. Таким образом, объектом для начисления налога и военного сбора в 1,5% является сумма в 2 тысячи 530 гривен, независимо от того, работает пенсионер или нет.

У работающих пенсионеров ситуация другая. Как правило, пока они трудятся, получают только 85 процентов начисленной пенсии. Этот порядок временный, и мы надеемся, что вскоре он будет отменен.

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» был введен особый порядок выплат работающим пенсионерам. Так, пенсия, превышающая 150% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается в размере 85 процентов назначенной суммы, но составляет не менее 150% прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных.

 

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: