Чем заменить кофе: альтернативные напитки для энергии

чай кофеУвлекаясь кофе, стоит помнить, что кофеин вызывает обезвоживание, повышение давления, а при частом регулярном употреблении — раздражительность и головную боль.

Если вам не хватает вкуса или бодрости — мы знаем альтернативы кофе, которые менее пагубно скажутся на здоровье. Попробовать стоит, пишет Журнал Bit.ua.

КАК ДЕЙСТВУЕТ КОФЕИН

Кофе — это вкусно, но во имя здоровья стоит помнить, что кофеин вызывает легкую форму привыкания. Так, регулярные 3-4-5 чашек в течении дня приучают нервную систему к стимулятору, без которого она угнетается, а мы становимся раздражительными и немного обессиленными, ожидая новую порцию. Кроме этого, кофеиновый перебор вызовет регулярное повышение давления, частую головную боль и бессонницу. Находясь в крови и действуя на организм и сердце стимулирующее в течении 3-4 часов, каждая повторная доза увеличивает эффект предыдущей, вызывая обезвоживание, а за ним — сухость и вялость кожи, а также вымывание кальция из костной ткани.

Суточная безвредная норма для взрослого здорового человека — около 250 мл кофеина, что равно двум средней крепости чашкам кофе. Более здоровые замены есть, они помогут вам избавиться от побочных эффектов и не ограничивать себя в употреблении кофеина.

ЧАЙ

Содержащийся в чае теин действует на мозг так же стимулирующе, как и кофеин. В чашке чая содержится около 40-60 мг «чайного кофеина», который намного мягче воспринимается организмом — практически исключена передозировка, а мягкий бодрящий эффект сохраняется в течении 5 часов. Наибольшее количество кофеина содержится в чаях пуэр, полуферментированных улунах, а также в черных (красных) чаях с бергамотом типа «Эрл Грей».

 

КАКАО

В случае, если вам нравится вкус, а не получаемый энергетический эффект, в качестве заменителя стоит попробовать открыть для себя какао по-новому. Кроме того, что в напитке содержится всего 5 мг кофеина, какао-порошок и продукты из него — превосходный источник флавоноидов, смягчающих и питающих кожу, магния, кальция, цинка, железа и калия, которые поддерживают в полном здоровье не только сердечную мышцу, но и очищает сосуды от холестерина и замедляют процессы старения в организме.

 

ЦИКОРИЙ

Наиболее близкий, после какао, заменитель кофе, который и вовсе не содержит кофеина. К тому же, инулин в его составе благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови, а еще богат витаминами группы B, C, PP, кальцием, калием и магнием, что понравится вашему сердцу (в то время как кофеин — нет).

 

ИМБИРЬ

Условная замена кофе, которая, однако, поможет взбодриться и пробудит иммунитет. Попробуйте добавить немного свежевыжатого сока апельсина или мандарина и заменять таким горячим напитком утренний кофе хотя бы пару раз в неделю — зимний и весенний автитаминозы будут вам ни по чем.

 

ЖЕНЬШЕНЬ

Еще один природный энергетик, который уважают в народной медицине многих стран. Кроме неплохого витаминного и минерального состава, приятный бонус — чай из корня женьшеня известный афродизиак и кардиотоник, чем не может похвастаться кофе. К тому же, разнообразить вкус всегда можно добавив специи или цитрусовые.

 

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА

Напиток, который не игнорируют даже самые известные бариста, ведь приготовить его — такое же искусство, как и чашку хорошего эспрессо. Кроме того, в напитке остаются и полезные свойства зерен кофе — например, его антиоксидантное действие, а борьба со свободными радикалами внутри организма — верный путь к здоровью тканей и клеток.

 

МАСАЛА ЧАЙ

Немного пряностей — и горячие напитки заиграют по-новому. Это работает и в случае с пряным индийским масала чаем. Кардамон, имбирь, черный перец, корица — все пряности действуют на организм ободряюще, стимулируют пищеварение и дают сил и энергии. Кроме того, такая чашка чая с молоком — неплохой полдник или даже замена одному из приемов пищи, набор пряностей и молоко утоляют чувство голода. Читать как приготовить масала чай самостоятельно.

 

РОЗОВЫЙ ЧАЙ

Свежие лепестки чайной розы, гибискуса или каркаде — все они похожи по воздействию на организм. Красный пигмент в чае обладает Р-витаминной активностью, которая положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и укрепляет стенки сосудов, параллельно регулируя давление. Такой чай мягко очищает организм, снижает аллергические реакции.

4
3

Эта запись была размещена в рубрики: