17 августа: приметы и обычаи дня

летоСегодня вспоминают святую Евдокию. Мы также расскажем вам, какие народные приметы о погоде и обычаи существовали у наших предков.

Евдокия – христианская проповедница. Женщина жила в 4 веке н.э. в Риме. Во времена гонений на христиан, ее поймали и посадили в плен вместе с 9000 такими же верующими. Однако, это не остановило Евдокию,  она, находясь в неволе продолжала проповедовать слово Божие женщинам, за что и была казнена персидским царем Сапором, правящим в то время войском. Мученицу подвергли мучительным пыткам, затем обезглавили.

В народе день получил несколько названий: Малиновка, Огуречница и Сеногнойка. 17 августа дети ходили в лес, собирали и кушали вкусную и ароматную малину. Во всех регионах Руси на Авдотью осуществлялся сбор уже последних огурцов. Считалось, что после этого дня плоды перестают расти.

Ну, а Сеногнойкой именовали Авдотью за то, что очень часто в этот период шли дожди. Соответственно, намокало сено, впоследствии чего оно гнило. У крестьян зародилась пословица: «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут».

Народные приметы на 17 августа

Какая погода на Авдотью – таким и ноябрь будет

Дождь на Сеногнойку – примета к тому, что все неубранное сено сгниет.

Говорят, что на Евдокию, 17 августа, кривые огурцы вырастают, а потому, урожай лучше собрать пораньше
На Авдотью нельзя одалживать деньги, иначе они водиться перестанут.>

Именинники 17 августа: Алексей, Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия (Авдотья), Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Семен.

joinfo.ua

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: