Разносторонняя работа капеллана воинской части 3035 в Славянске

1

5«Пастырская работа с военнослужащими - это нелегкое дело и к нему, собственно, должен быть особый подход. Удивительно исповедовать мужчин, которые так упорно и последовательно нарушают почти все Господни предписания, пожалуй, еще труднее доносить слово Божие к сердцам молодых мальчишек, которым только двадцать лет», - высказывает мнение отец Дионисий.

Своими методами работы с бойцами делится он: «Молодые, амбициозные, иногда не по годам начитанные и умные, порой упрямые, верующие и далекие от основ христианского вероучения ... Задача капеллана не насаждать свою веру или мировоззрение, а прежде всего стать для каждого обычным другом, преданным человеком, который всегда выслушает и даст дельный совет. Каждый военный священник к солдатам имеет свой индивидуальный подход, свою особую методику общения и налаживания диалога».

Ежедневно кабинет священника открыт для индивидуальных встреч с личным составом. Любой военнослужащий в свое свободное время может обратиться к духовному наставнику части, а тот и кофе, и конфетами шоколадными угостит, выслушает и даст совет.

Работа же с группами бойцов происходит еженедельно в выходные дни или в будни с отдельными ротами. Занятия каждый раз проходят очень интересно и непредсказуемо. Однажды священник всем лекцию увлекательную прочитал, в другой фильм поучительный показывал. Обустроив военную часовенку - всех приглашает помолиться.

Недавно с солдатами срочной службы проводил психологические игры, направленные на сплочение и объединение коллектива, а еще устроил настоящий шахматный турнир. Каждый раз занятия начинаются с молитвы: дружеский круг и свободное общение позволяют каждому расслабиться и почувствовать себя не в военной части, где действует устав и строгие нормы поведения, а как дома со своими товарищами.

Каждый раз солдаты с нетерпением ждут встречи с капелланом в надежде, что у него есть чем всех удивить.

2 3 4 6 7 8 9

капитан Владимир Павлов

1
3

Эта запись была размещена в рубрики: