В народном календаре 13 августа - Евдокимов день. В этот день ласточка последний раз облетает свое жилье, прощается с летом и кличет осень.
Второе название дня - Евдокимово заговенье. Заговенье перед двухнедельным Успенским постом. Обычно в этот день пекли пироги с репой, из нее же делали квас и варили кашу.
Успенский пост начинается 14 августа и продолжается две недели, до 27-го. Про него говорили, что «он не голодный, поскольку есть много скоромной, но сытной пищи - хлеба, овощей, ягод и грибов».
Традиции на 13 августа
К орудиям труда в народе относились с особым уважением: косу, серп, лемех плуга, борону никогда не бросали под дождем, после завершения работ их полагалось тщательно вытереть мягкой ветошью и убрать в сухое прохладное место - урожай часто зависел оттого, в каком состоянии находятся орудия труда.
В этот день кланялись бороне - благодарили ее за помощь, приводили в порядок, очищали от земли и налипшего мусора, ставили под навес. Обязательно надо было поговорить с ней и поблагодарить за помощь. Помощи в бороновании полей просили у святой Улиты.
В этот день начинали собирать первую репу - крестьянскую кормилицу, которую ели сырой, вяленой, пареной, делали квас, варили кашу и пекли пироги.
Приметы на 13 августа
- На Евдокима засевай ржаное поле.
- Улита-борона вырвет все корни сполна.
- Коли не заговоришь борону - не угодишь коню.
- Если туман быстро рассеивается в лучах восходящего солнца - хорошая погода установится надолго.
- Если паутина полетела - солнечная погода продержится еще долго.
- Коль пошел парной (густой, белый) туман над лесом - иди за грибами.
Именины 13 августа празднуют: Вениамин. Антон, Георгий, Евдоким, Иван, Иосиф, Пелагея, Сергей, Степан.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: