Начисления декретных в 2017 году: размеры выплат на ребенка

мама с ребенкомВместе со счастьем, которое охватывает родителей с рождением ребенка, возрастают и расходы. Государство пытается компенсировать хотя бы часть из них, выплачивая декретные семьям с детьми.

Регламентирует эти начисления в Украине нормативный документ — Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об обязательном государственном социальном страховании». Именно в нем и указаны основные положения, которые устанавливают порядок выплат в 2017 году и их размер, сообщает "Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей".

Материальная помощь семьям назначается в таком объеме, чтобы перекрыть часть расходов на ребенка, в связи с отпуском по беременности и родам.

Почти все социальные выплаты напрямую зависят от прожиточного минимума. В 2017-м году его средний показатель установлен на таком уровне:
- с 1 января — 1544 гривен;
- с 1 мая — 1624 гривны;
- с 1 декабря — 1700 гривен.

Также Закон Украины «О Государственном бюджете на 2017 год» установил стандарты прожиточного минимума для отдельных групп населения:

ll-600x260

ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Выплаты женщинам в связи с беременностью и родами регулируются разделом 2 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми».

Право на финансовую поддержку со стороны государства имеют беременные женщины и несовершеннолетние девушки, которые не стоят на учете в системе общеобязательного социального страхования в Украине, а конкретно:

- женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия (при условии увольнения с работы не ранее чем за 6 месяцев до приобретения права на получение пособия);

- предприниматели, которые не платят страховые взносы в Фонд социального страхования;

- аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки ВУЗов и ПТУ;

- женщины-военнослужащие (ВСУ, СБУ, Госпогранслужба, полиция и т.д.); безработные, зарегистрированные в центре занятости; домохозяйки.

Дородовые и послеродовые выплаты назначаются роженицам в том случае, если они подали заявку не позднее чем через пол года со дня окончания отпуска по беременности. Вся сумма выплачивается женщине единовременно, то есть за весь период отпуска, который длится 126-140 календарных дней.

Если у женщины имеется чернобыльское удостоверение или она относится к категории лиц 1-4 группы, тогда государство выплачивает ей сумму за 180 календарных дней. Пособие равно среднемесячному доходу женщины — это может быть заработная плата, стипендия, пособие по безработице и т. д, а если женщина является домохозяйкой или зарегистрирована как предприниматель — государство выплачивает 25% от размера прожиточного минимума для трудоспособного населения. Размер помощи по беременности и родам в 2017 году:

- за 126 к.д.: с 1 января — 1680 грн., с 1 мая — 1768 грн., с 1 декабря — 1850 грн;

- за 140 к.д.: с 1 января — 1866 грн., с 1 мая — 1964 грн., с 1 декабря — 2055 грн;

- за 180 к.д.: с 1 января — 2399 грн., с 1 мая — 2525 грн., с 1 декабря — 2642 грн.

ПОСОБИЕ ПО РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА

В этом году повышать размер выплат в связи с рождением детей не планируют. Общий размер декретных выплат составит 41 280 грн, но получить всю сумму сразу родители не смогут, поскольку она разбивается на 2 этапа. Первую часть денег — 10 320 грн — родители получают на банковский счет после 1-2 месяца после оформления помощи, а вторая часть суммы будет выплачиваться по частям (по 860 грн) в течении 3-х лет.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
9

Эта запись была размещена в рубрики: