В Краматорске появится музей строительных материалов

muz4
Как сообщил в Facebook заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Игорь Стокоз, в следующем году в Краматорске планируется открытие музея строительных материалов. Об этом пишет краматорское издание obs.in.ua

"В следующем году Краматорск будет отмечать 150-ю годовщину со дня основания и у нас есть идея к этой знаменательной дате - открыть музей истории строительных материалов в Краматорске", - отметил он.

muz3

По словам Стокоза, экспозиция музея "должны доказать, что индустриализация Донбасса началась задолго до коммунистов, и Европа здесь присутствовала гораздо раньше, чем считается".

Также он обнародовал фото предметов для будущего музея, находящихся сейчас в гараже, "в котором усилиями энтузиастов сохраняется почти вся история производства строительных материалов северной части Донбасса".

muz2

Как сообщил нашему изданию руководитель краматоского клуба "Краевед" Владимир Коцаренко, частная коллекция началась с того, что в 2009-м году краматорчанин Виктор Иванов, проезжая как-то в районе горы Карачун, обнаружил на обочине дороги кусок старой черепицы. Оказалось, что она местного, старинного производства. Возник интерес к теме. И сегодня в коллекции Виктора Иванова - несколько сотен интереснейших экземпляров, рассказывающих и о местных, и о зарубежных производителях черепицы, кирпича и прочих стройматериалов.

muz1

- Это уникальная коллекция, аналогов которой нет на Левобережной Украине, - говорит Владимир Коцаренко. - Это значительная составляющая истории нашего края, свидетельство весомого взноса первых предпринимателей и промышленников (а среди них весомую долю составляли выходцы из стран Европы) в социально-экономическое развитие украинского Востока еще задолго до времен индустриализации эпохи СССР. 

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: