Народные приметы на 11 августа: девушки, умывайтесь соком калины с утра

калина

Дата 11 августа примечательна первыми настоящими заморозками, которые в старину в Киевской Руси называли калинниками. Эти заморозки были опасны для посевов, поэтому от них старались уберечься.

Считается, что с этого дня птицы готовятся к перелету на юг: прекращают пение и собираются в стаи в предчувствии скорой осени.

Еще в этот день на горизонте полыхают зарницы – отблески далеких молний. Но, как правило, грозы быстро проходят, а ночи с 10 на 11 августа необыкновенно тихие и ясные.

Наступала пора сбора грибов и орехов. Те, кто не был занят на основных работах (старики, дети, подростки), отправлялись в лес, на «тихую охоту».

Созревала калина. Раньше народ знал множество блюд из этой ягоды: пироги, кисели, варенья, настойки. Вкусна и сушеная калина. Ее можно есть самостоятельно, а можно использовать и как приправу к пище. А ягоды, толченые с медом, издавна были неизменным атрибутом свадебного застолья.

У знахарей с этим днем была связана особая традиция. Они ходили по дворам и читали заговоры, защищающие от воров и разбойников.

Также 11 августа берегли коров от ведьм, на ночь накрепко запирали хлева. Считалось, что ночью ведьмы приходят доить коров. От этой процедуры они могут потерять в весе, а то и вовсе умереть. Полагались в этом случае и на различные обереги: крапиву, чертополох, красные шелковые ленточки, цветы подсолнуха.

Народные приметы на 11 августа

1. Нет в этот день заморозков-калинников – начало сентября будет теплым и благоприятным для земледелия.

2. Туман с утра – к плохому сбору меда.

3. Туманный день – к хорошему урожаю ячменя, овса и других зерновых культур.

4. Овес зеленый – к дождливой осени.

5. Частые зарницы в небе – к урожаю зерновых.

6. Много орехов и ягод – к холодной зиме.

7. Мало грибов – зима будет морозной и снежной.

8. Умыться соком калины с утра – быть красивой и белокожей до самой свадьбы.

9. Если прислониться к стволу калины, растущей во дворе, можно обеспечить себя здоровьем и уберечься от простуд. Вот только к самому дереву следует относиться с любовью и осторожностью. Ни в коем случае не допускается ломать ветки, слишком сильно трясти крону. И не дай Бог – срубить калину в этот день! Счастья и здоровья вам не видать до конца жизни.

10. Тот, кто родился 11 августа, вырастет гордым и выносливым.

goroskop

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: