На улицах Краматорска скоро появится троллейбус с кондиционером 

DSC_0166
В Краматорск прибыл первый из четырех запланированных троллейбусов, приобретенный за средства, перераспределенные с оккупированных территорий. Об этом сообщает издание vp.donetsk.ua

DSC_0189
Парк трамвайно-троллейбусного управления Краматорска пополнился троллейбусом БКМ-321 производства Республики Беларусь. Всего город получит четыре таких транспортных средств.

Средства на их приобретение были выделены областной администрацией, кроме Краматорска шесть единиц транспорта получит Мариуполь. Стоит отметить, что поддержка развития городского электротранспорта стала возможна благодаря субвенции из госбюджета, перемещенной из оккупированных городов. Автором закона, который позволил перераспределить неиспользуемые деньги госбюджета, выступил народный депутат Максим Ефимов. Реализация планов на территории города происходит при поддержке главы Донецкой областной администрации Павла Жебривского.

DSC_0184
По дорогам города уже ездят три таких троллейбуса, но новые отличаются тем, что комфортная температура в салоне поддерживается кондиционером. По заверению и.о. директора ТТУ Андрея Борохи, новый транспорт экономичнее имеющегося - на километр пробега троллейбус тратит около 2,3 кВт.

DSC_0181
- Всего предприятие получит еще 10 новых троллейбусов, - отметил Бороха. – Кроме того, увеличиваем количество коммунальных автобусов. Если не будет каких-либо форс-мажоров, то до конца года у нас будет 45 троллейбусов и 15 автобусов, что больше, чем было во времена Союза.

Учитывая нынешние погодные условия, многие горожане обрадовались бы троллейбусу с кондиционером на линии.

DSC_0176
Тем не менее, придется подождать. Вначале специалисты предприятия проверят техническое состояние транспорта и произведут его приемку. После предстоит техническое обслуживание и регистрация. Ориентировочное время появления на линии – через неделю-полторы. По словам Андрея Борохи, привязки транспортного средства к какому-либо маршруту нет. Новый электротранспорт может быть направлен, как на маршрут №6, так и на №5 или №2. С увеличением количества работающего на линии транспорта будет пересматриваться и действующее расписание. Так, кроме его уплотнения будет пересмотрено время работы троллейбусов на линии.

DSC_0170
Низкопольные троллейбусы оборудованы «пандусом» для того, чтобы в салон без затруднений могли попасть горожане, передвигающиеся на инвалидных колясках. Необходимый наклон обеспечивается пневмоподушкой.

Что касается дальнейших поставок, то следующий троллейбус отправится из Луцка в Краматорск в понедельник. В следующую же пятницу из Беларуси отгрузят оставшиеся два транспортных средства. До конца месяца все четыре троллейбуса обещают поставить в Краматорск. Как рассказал «Восточному проекту» директор Департамента развития базовых отраслей промышленности ДонОГА Артем Литвинов, 44-дневная задержка в поставках троллейбусов вина поставщика, за что будут выставлены штрафные санкции. Ориентировочно, сумма, которую придется вернуть в бюджет, составит 527 тыс. грн. Таким образом, стоимость одного троллейбуса составит около 4,3 млн. грн.

Ранее «Восточный проект» сообщал, что краматорскому активисту, который был инициатором обращения о создании междугороднего троллейбуса Славянск – Константиновка, пришел ответ от Донецкой ОГА: власти поддержали создание нового маршрута и троллейбусной линии Константиновка – Дружковка – Краматорск – Славянск. По предварительным подсчетам на воплощение этого замысла в жизнь нужно потратить примерно 200 млн. гривен.

7
1

Эта запись была размещена в рубрики: