За невыплату зарплаты вовремя предлагают платить компенсацию

деньгиЗарегистрирован соответствующий законопроект. 

Народный депутат Сергей Каплин предлагает ужесточить ответственность работодателя в случае не выплаты заработной платы в установленный срок, пишет Юрлига.

В частности, депутат предлагает предусмотреть в КЗоТ, что в случае нарушения установленных законодательством или коллективным договором сроков выплаты зарплаты, выплачивать работнику компенсацию и пеню в соответствии с Законом «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты».

При этом если зарплата будет задерживаться более чем на 15 дней, работник будет иметь право временно прекратить выполнение работы на весь период до выплаты задержанной суммы. О невыходе на работу сотрудник должен будет предупредить работодателя в письменной форме. Пропущенные по причине задержки зарплаты дни сотруднику также будут оплачиваться в размере среднедневной зарплаты за каждый день пропуска.

Временное прекращение сотрудником выполнения работы не будет основанием для его отстранения или увольнения по инициативе работодателя.

Кроме того, предложено внести изменения в Уголовный кодекс. Так, в случае повторной задержки зарплаты в течение года более чем на месяц, работодателю придется заплатить штраф в размере от 1000 до 1500 НМДГ или отбыть наказание в виде ограничения (до 3 лет) или лишения свободы (до 5 лет). Работодатель будет освобожден от уголовной ответственности только в том случае, если до подачи обвинительного акта в суд он выплатит сотрудникам зарплату и компенсацию с пеней за ее задержку.

Законопроект № 7002 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты работника в случае задержки выплаты заработной платы» зарегистрирован в Парламенте 25 июля 2017 года.

10
0

Эта запись была размещена в рубрики: