В Украине могут появиться пожарники-добровольцы

пожарныеСоответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте.

Народные депутаты Сергей Мельничук и Игорь Побер предлагают урегулировать вопрос создания и деятельности добровольной пожарной охраны в Украине, передает Юрлига.

Так, они предлагают создавать в населенных пунктах добровольные пожарные дружины и команды, которые будут принимать участие в осуществлении мер по предотвращению возникновения пожаров, организации их тушения, а также предупреждению и ликвидации других чрезвычайных ситуаций на волонтерских началах.

Создаваться добровольная пожарная охрана будет физ- и юрлицами в виде общественных объединений или юрлиц.

Членство в пожарной охране будет добровольным. Волонтеров отнесут к одной из категорий: обычные члены (пожарники); члены, поддерживающие охрану (осуществляющие финансирование); почетные члены (имеющие особые заслуги).

Добровольные пожарные будут допускаться непосредственно к тушению пожаров только после прохождения специального обучения и получения сертификата, подтверждающего квалификацию.

Добровольные пожарники могут нести службу в составе гарнизона Оперативно-спасательной службы гражданской защиты и привлекаться к тушению пожаров или заключать договоры о сотрудничестве с субъектами хозяйствования напрямую.

Время прибытия добровольных пожарных не будет превышать 10 минут с момента сообщения о пожаре.

По словам авторов законопроекта, данная инициатива обусловлена тем, что во многих сельских населенных пунктах нет государственных пожарных, поэтому время прибытия пожарников для тушения пожара часто превышает 20 минут. Кроме того, добровольная пожарная охрана широко распространена в США и странах Европы и показывает только позитивные результаты.

Законопроект № 7006 «О добровольной пожарной охране» зарегистрирован в Парламенте 27 июля 2017 года

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: