В Краматорске начали строить полигон для мусора

20622752_689699707892579_1906280941_oВ Краматорске началось строительство второй очереди регионального полигона ТБО, предназначенного для северной части городов Донецкой области.

Его первая очередь была введена в эксплуатацию в 2009 году. Открытие новых трех карт на 12-ти гектарах земли позволит работать региональному полигону еще 30 лет. Третьего августа состоялся торжественный запуск начала строительства с участием руководства области и ближайших к Краматорску городов, сообщает "Восточный проект".

До конца 2017 года работы обещают закончить. По словам подрядчика, ежедневно на объекте будут работать до 30 строителей и около 20 единиц техники. Стоимость работ – почти 95 млн. грн. из областного бюджета.

До середины октября в каждом населенном пункте области должны быть убраны стихийные свалки, а на местном уровне утверждены высокие штрафы для загрязнителей. Такую задачу поставил глава Донецкой ОГА Павел Жебривский, приехавший на начало строительства полигона. Подобные объекты скоро будут строить в Волновахе. Курахово и Мариуполе. Конечная цель – привлечение инвесторов для строительства мусоросжигательных заводов в Краматорске и Мариуполе.

Согласно областной программы обращения с ТБО, рассчитанной на пять лет, в регионе вскоре появится установка по переработке люминисцентных ламп, утилизации ртути, возможности захоронения медицинских отходов. Города северной части Донецкой области должны будут привозить мусор на региональный полигон в Краматорске, а по всей территории будут сосредоточены сортировочные станции. Уже скоро начнется рекультивация закрытого городского полигона в Славянске, впереди – Краматорск.

- Заставлять мы никого не будем. Важно привести существующие полигоны в соответствие с директивами ЕС, - отметил Павел Жебривский.

По словам главы области, рекультивация Славянского полигона будет происходить за счет областного бюджета, если Краматорск хочет успеть получить финансирование, необходимо поторопиться.

Заместитель городского головы Краматорска Сергей Боевский рассказал, что в этом году городской полигон будет работать как и ранее. На будущий год обещают учесть экономическую составляющую и проанализировать, что выгоднее: содержать полигон в коммунальной собственности либо платить за услуги по размещению ТБО областному предприятию.

20629994_689699797892570_1448718170_o

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: