Государство оплатит учебу за границей, если вернуться на госслужбу – проект

студентыГруппа народных депутатов предлагает оплачивать обучение будущих госслужащих за границей за счет средств госбюджета.

Так, стипендия на обучение за границей за средства госбюджета будет предоставляться на конкурсной основе гражданам, которые:

- поступили на магистерские программы в ведущие вузы, вошедшие в перечень 100 лучших университетов мира по рейтингу QS World University Rankings;

- уже учатся в таких учебных заведениях по направлениям, отвечающим перечню приоритетных реформ, утвержденному Кабмином, пишет Юрлига.

Отбор студентов будет осуществляться специальной комиссией, а условия и порядок проведения конкурса определит Правительство.

С победителями конкурса будет заключаться договор о предоставлении стипендий на обучение в зарубежном учебном заведении и договор залога имущества, которое будет гарантией компенсации стоимости обучения и других материально-технических расходов государства для отправки человека на обучение за границу в случае невыполнения им условий договора о предоставлении стипендий.

На таких студентов будут возложены следующие обязательства:

- в течение 2 лет с момента поступления успешно окончить курс обучения за границей и получить диплом;

- в течение 3 месяцев после окончания обучения вернуться в Украину;

- в течение 6 месяцев после возвращения в Украину трудоустроиться на государственную или патронажную службу;

- отчитываться определенному координационному органу о результатах обучения, сроках возвращения в Украину и трудоустройстве;

- проработать на государственной или патронажной службе не менее 3 лет.

Если студент после возвращения в Украину на протяжении 6 месяцев не смог самостоятельно трудоустроиться на госслужбу, Кабмин обязан предоставить ему на выбор 2 вакантные должности категории «Б». При этом конкурс на занятие должности проходить будет не нужно.

В случае отказа лица от трудоустройства на госслужбу, необходимо будет компенсировать стоимость обучения и другие материально-технические расходы страны с учетом инфляции.

По мнению авторов законопроекта, таким образом удастся завлечь на госслужбу молодежь, которая, будет способствовать ускорению реализации реформ, учитывая полученный зарубежный опыт.

Законопроект № 7008 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной службе» относительно предоставления стипендии для обучения лиц в ведущих учебных заведениях мира и дальнейшего поступления на государственную службу» зарегистрирован в Парламенте 28 июля 2017 года.

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: