В Украине рост цен на продукты питания достиг пика

продукты
В июне показатель инфляции достиг пика в годовом измерении, после чего ожидается его постепенное снижение. Об этом говорится в сообщении
 Национального банка Украины.

«Фактическое значение общей инфляции в июне — 15,6%, было выше прогноза Национального банка из-за более резкого подорожания сырых продуктов питания», — отмечают в НБУ.

Рост цен на мясо и молоко продолжал ускоряться вследствие высоких мировых цен и значительных объемов экспорта этих продуктов. Рост цен на овощи и фруктытакже превышал ожидания Национального банка. По оценкам НБУ, базовая инфляция в июне повысилась до 6,8% в годовом измерении и продолжила ускоряться в июле.

Это связано с вторичными эффектами от подорожания сырых продуктов, увеличением производственных затрат, в том числе на оплату труда и ростом цен на услуги по содержанию домов.

«В то же время инфляцию сдерживало укрепление обменного курса гривны к доллару США», — отметили в НБУ.

Как сообщалось, Национальный банк Украины по итогам июля прогнозирует дефляцию в месячном измерении, но предупреждает о рисках превышения своего прогноза инфляции на 2017 г. на уровне 8% с отклонением на 2% в ту или иную сторону.

0
10

Эта запись была размещена в рубрики: