Наденьте наручники – я пойду, – в Славянске случился скандал из-за разрушенного жилья

аппаратное1
Перед началом аппаратного совещания сегодня, 1 августа, местная жительница Елена Гречухова села за стол президиума в большом зале Славянского горсовета и потребовала объяснений городских властей, почему до сих пор она не имеет своего жилья. Женщина пришла в зал заседаний с одной подушкой. Так, по ее словам, она хотела продемонстрировать властям все свое имущество.

Отметим, что Елена уже не в первый раз обращает внимание на свою проблему. Выступать в городском совете женщина начала еще в конце 2015 года. Сегодня она для привлечения внимания села за стол президиума. Такие меры она предпринимает не в первый раз.

Дом, в котором находилась квартира Елены по улице Донской, был полностью разрушен в 2014 году. Все это время женщина живет в съемном жилье в общежитии. Периодически Елена приходит в городской совет требовать от городских властей помощи и компенсации за утерянную квартиру.

- Я всего лишь хочу свое жилье, - кричала женщина. - Я буду жить здесь (в здании городской администрации, - прим.ред). Мне надоело снимать квартиру! Мне надоели обещания!

Охранник попытался вывести женщину из зала, поскольку она задерживала начало аппаратного совещания. Но это еще больше разозлило ее:

 аппаратное3- Наденьте на меня наручники -тогда я пойду!

В разговоре пострадавшая не один раз приводила в пример Николаевку, где разрушенный при АТО дом по улице Синельникова, успешно восстанавливается.

Мэр Славянска Вадим Лях и его заместитель Юрий Подлесный объяснили, что на сегодняшний  день никто не может предоставить Елене Гречуховой полноценное жилье, кроме как комнаты в общежитии от завода «Бетонмаш». Кроме того, женщина и члены ее семьи получают пособие от УСЗН (как переселенцы) и Елена уже получила выплаты из городского бюджета в сумме 13 тысяч гривен. Это пока вся помощь, которую власти могут ей предоставить, согласно законодательству.

Но все это женщину не устраивает. Она хочет получить либо квартиру, либо деньги на ее приобретение. От пособия от УСЗН она демонстративно отказалась.

Отметим, что до сих пор в Верховной Раде не принят закон, позволяющий компенсировать потерю во время АТО приватизированного жилья.

Елена Гречухова – далеко не единственная, кто понес убытки из-за событий 2014 года. В Славянске насчитывается более сотни разрушенных домов  и жители каждого из них нуждаются в помощи.

аппаратное2

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

17
11

Эта запись была размещена в рубрики: