Онлайн-дом юстиции для граждан, желающих зарегистрировать общественную организацию

онлайн юстиция

Право граждан на объединение гарантировано Конституцией Украины, общественные организации являются неотъемлемым атрибутом гражданского общества и его значительной частью.

В настоящее время законодательство предлагает ряд способов предоставления документов для государственной регистрации общественных объединений: непосредственная подача государственному регистратору, отправка по почте, подача через центры предоставления административных услуг,  местные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

При этом статистические данные Главного территориального управления юстиции в Донецкой области за 5 месяцев 2017 свидетельствуют, что не все общественные объединения регистрируются сразу. Из-за недостатков в подготовке документов государственные регистраторы соответствии с требованиями законодательства принимают решения о приостановлении рассмотрения документов (24% от общего количества поданных документов) или отказ в государственной регистрации (11% поданных документов).

Именно поэтому услуга предварительного просмотра документов для государственной регистрации создания общественных объединений нашла свое отражение в Онлайн-дома юстиции.

Напоминаем, что 23 февраля 2017 состоялась презентация выхода проекта Министерства юстиции Онлайн-дом юстиции на всеукраинском уровне. Отныне услугами, в том числе, по регистрации общественного объединения с правом юридического лица могут воспользоваться все украинцы. Для этого достаточно зайти на сайт сервиса https://online.minjust.gov.ua.

Данный сайт обеспечивает получение услуг без контакта с представителями власти. Здесь вы получите необходимые сервисы в электронном режиме.

Онлайн-дом юстиции объединяет те услуги, предоставление которых вызывает на данном этапе самые большие очереди, создает бюрократию и способствует возникновению злоупотреблений.

Онлайн-дом юстиции - это полностью прозрачная автоматизированная система, обеспечивающая получение услуг в электронном режиме без контакта с представителями власти. Проект вобрал в себя все сервисы, которые Министерство юстиции предоставляет в электронном виде и с помощью Интернета, не выходя из дома или офиса позволяет:

- получать информацию из всех реестров Минюста;

- контролировать регистрационные действия в отношении своей недвижимости с помощью SMS-Маяка;

- зарегистрировать общественное объединение или средство массовой информации;

- получать данные об электронно-цифровой подписи;

- пользоваться услугами по повторного получения документов в сфере регистрации актов гражданского состояния;

- осуществлять государственную регистрацию физического лица - предпринимателя, государственную  регистрацию изменений в сведениях о физическом лице-предпринимателе, прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя, и другое.

На портале сервиса можно найти инструкцию по получению каждой предложенной услуги, а также оставить отзыв.

Сейчас подать заявление для проведения предварительной правовой экспертизы документов, представляемых для проведения государственной регистрации общественной организации со статусом юридического лица, очень просто.

Для этого необходимо сделать 3 простых шага:

1. Перейти за посиланням online.minjust.gov.ua/dokumenty/go;

2. Заполнить заявление, форма которого предусматривает фамилию, имя, отчество, контактный телефон, Email заявителя, указать регион местонахождение организации;

3. Скачать сканированные копии документов, которые должны подаваться для государственной регистрации.

Для удобства заявителей образцы необходимых документов можно скачать на этой же странице.

После получения заявления государственные регистраторы Главного территориального управления юстиции в Донецкой области в течение трех рабочих дней рассматривают представленные документы и информируют о результатах такого рассмотрения на указанный Вами электронный адрес.

Если документы будут отвечать законодательству, можно сразу подавать их для государственной регистрации в бумажном виде удобным для заявителя способом.

В противном случае документы можно подавать после устранения указанных государственным регистратором несоответствий.

 

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: